-3

5c79daae96cc.jpgСреди оленей фауны Украины косулю чаще всего можно встретить в лесу. Это типичное лесное животное. Косуля - наименьший по размерам, грациозный олень, длина тела которого до 140 см, заметно отличается от всех других оленей сравнительно коротким туловищем на длинных тоненьких ножках (передние несколько короче задних). Голова маленькая, широкая около глаз и сужена к носу. Морда коротка, шея утонченная, гармонично сочетает с грациозным туловищем. Уши длинные, верхушки их округлые. Хвост спрятан в волосяном покрове. На голове самцов почти вертикально поставленные рожки с тремя ростками в конечной части, нижняя часть бугорчатая. Самки безрогие. Как и у оленей, рога у косуль заменяются ежегодно. Спадают они в октябре или ноябре. Вскоре на их месте начинают расти новые, покрытые, как и у всех оленей, бархатной шерсткой, которая после прекращения роста и закостенения рогов шелушится. Формирование рогов заканчивается в мае. Грубый, ломкий, однообразно окрашенный волосяной покров у косуль летом имеет яркий буровато-рыжий цвет, зимой - тусклый, серовато-бурый, более темный в задней части тела и более светлый по сторонам. Около хвоста желтовато-белое пятно - "зеркало", которая не заходит выше основы хвоста.

Водятся косули преимущественно в светлых смешаных лесах с хорошо развитым подлеском и порослью, с открытыми опушками; на заросших срубах, которые чередуются с сельскохозяйственными угодьями, и на опушках. Чаще всего их можно встретить на опушке молодого леса, по речным заводям или в изреженых участках хвойного леса. В верховьях Днестра и низовьях Днепра косули постоянно держатся пересыхающих летом камышовых или комишових зарослей с густым вербоным кустарником. По речным долинам заходят далеко на юг, в степь. Очень распространенные косули в горных карпатских лесах. Здесь они поднимаются в горы на высоту до 1700 м выше уровня моря. Косули хорошо приспособились к условиям культурных ландшафтов и густо населенных местностей. Больших сплошных полесских лесов таежного типа они избегают.

В теплое время года косуле пасутся лишь под вечер и на рассвете; в хмурые дни и зимой, когда на добывание кормов придется тратить много времени, они активны в течение суток. Отдыхают косули в уюте в чаще кустарников, устраивая примитивное небольшое логово, развернув ногами опавшие листья; зимой лежат просто на снеге, лишь разгребя его до сухих листьев, а если снег сухой, то ложатся прямо на него. Если высота снежного покрова превышает 25 см, и особенно если наст, косули долго находятся на небольших, в радиусе до 2 км, участках леса. им трудно передвигаться, и в такую пору они охотно ходят тропами, что их проделали дикие свиньи, и даже по лыжне.

Косуля - не стадное животное, большую часть года взрослые самцы держатся поодиночке, а взрослые самки - небольшими семейными табунами. Питаются преимущественно разнотравьем, реже - молодыми ветками, листьями и почками разнообразных деревьев и кустарников, среди которых отдают прморитет иве, березе, дубу, клену, лещине, малине и т.п. Часто и охотно поедают желуди, грибы (особенно опенки и грузди), ягоды (брусника, черника и земляники), мхи, древесную поросль. Зимой также достаточно интенсивно потребляют молодую сосновую хвою, а если есть потребность, копытять снег высотой до 10 см, добывая опавшие сухие листья, вечнозеленые плющ, хвощ, желуди. Постоянных логов или по крайней мере временных убежищ косули не устраивают, лес для них - это и укрытие, и кормовая база.

Спаривание у косуль начинается в начале июня - в конце июля и длится не больше месяца. По большей части в конце апреля - в мае, после 8-месячной беременности, самки, спрятавшись в густые заросли, рожают e1fcde37a672.jpgчаще двух, а изредка и трех немощных, ярко пятнисто окрашенных малышей, которые приобретают однообразный оттенок только в сентябре. В течение недели малыши остаются на месте рождения, затаившись в чаще травы. Если в приплоде двое малышей, они никогда не лежат вместе, а находятся на некотором расстоянии друг от друга. Уже через неделю малыши. сопровождают свою мать, а в двухнедельном возрасте бегают так быстро, что не отстают от взрослых. Питаются молоком больше двух месяцев, однако уже в месячном возрасте начинают потреблять зеленую растительную еду. Рога у малышей-самцов развиваются уже с первой осени, формирование же их заканчивается в апреле следующего года. Такие рога еще не имеют разветвлений. Половая зрелость у молодых косуль наступает на втором году жизни, но подавляющее большинство из них начинает размножаться позже, особенно самцы, которые не способны побороть более сильных соперников.

Косуля - ценный перспективный вид копытных фауны Украины. У нее очень вкусное мясо и легкий мех, а ее красивые рожки используют в качестве декоративных украшений. Уничтожая молодую поросль в лесных и парковых насаждениях древесно-кустарниковых культур, косули могут наносить определенный вред. В пределах сельскохозяйственных угодий они иногда жируют на полях клевера, овса, сахарной свеклы, зимой копытять всходы озимых. Однако, принимая во внимание то, что косули небольших размеров и питаются преимущественно травянистой растительностью, вред от них как в лесном, так и в сельском хозяйстве очень незначительный. Ощутим она лишь там, где их количество не регулируется.

Основные враги косули - волки и бродячие собаки. В многоснежные зимы, когда косулям трудно передвигаться по глубокому снегу, это особенно опасно. Опасные также для теленков косуль лисицы. В некоторых районах косули также испытывают конкурентное влияние других видов оленей. Известно, что в кварталах лесных массивов, где в значительном количестве размножились пятнистые олени, косуль почти нет.
tovari_dlya_ohotnichih_sobak