-3

1330589762533660Вчера вечером вблизи села Сычевка Вышгородского района Киевской области работники отряда "Беркут" задержали автомобиль, перевозивший тушки застреленных косули и беременной оленихи.

Как сообщили в пресс-службе областного управления МВД, у водителя и пассажира было нарезное ружье Вепр, оснащенное оптическим устройством и глушителем.

Проверка установила, что любители оленины - 26-летний и 36-летний жители столицы; о месте охоты они узнали от двух жителей Вышгородского района.

Относительно задержанных возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 248 Уголовного кодекса Украины (незаконная охота). В отношении злоумышленников избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде. Добыча браконьеров и средства охоты изъяты, автомобиль поставлен на штрафплощадку.

По данным Киевского эколого-культурного центра, ежегодно в Украине имеет место около 15 млн. случаев браконьерства, но раскрываемость преступлений, связанных с незаконной охотой, рыбалкой и нарушением заповедного режима, составляет около 1%.

"Браконьерство процветает везде, и в Киевской области в том числе. По нашим подсчетам, примерно на одного задержанного браконьера приходится 100 не задержанных. Борьбе с этим явлением препятствует то, что в стране есть огромное количество частных угодий", - рассказал директор эколого-культурного центра Владимир Борейко.

В Ассоциации зоозащитных организаций Украины отмечают, что браконьерство - не единственная проблема диких животных. В стране действует ряд притравочных станций (они называются контрольно-испытательными) - мест, где на зверя натаскивают охотничьих собак. Жертвой при этом может быть и маленький лисенок, и взрослый медведь.

Обсудить на форуме...

tovari_dlya_ohotnichih_sobak