-3

34220.jpgОхота браконьеров в заповеднике под Одессой. В милиции решили, что ущерб несущественный, и криминальное дело заводить ни к чему (Документ) Коминтерновский районный отдел милиции вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела против браконьеров, которые охотились в заповеднике. Об этом сообщил член общественного совета государственной охраны окружающей среды в Одесской области Сергей Гуцалюк.

Напомним, в начале декабря прошлого года на территории заповедного Черногорского леса казаки Черноморского гайдамацкого соединения стали свидетелями того, как высокопоставленные браконьеры на внедорожниках устраивали "сафари". «Около 11 утра в субботу мы, выполняя плановый рейд на территории Черногорского леса, где запрещена вообще охота, услышали выстрелы и лай собак. Выехав на лесную поляну мы обнаружили шесть внедорожников, которые, заприметив нас, стали уезжать. Осталась только одна машина, в которой находился Александр Рожко. Он представился работником Одесского областного лесного хозяйства. По его словам, в лесу они оказались случайно, поскольку туда завели собаки. Стреляли они якобы по лисице. Рассказав это, он уехал. Но в 16 часов в этом же лесу гайдамаки вместе с вызванными представителями районного общества охотников и рыболовов, нашли застреленного дикого кабана», - рассказал тогда общественник. Милиция назвала еще нескольких фигурантов той охоты — Пархисенко С.Х., Колоденко В.О., Осипчука В.П. Других участников «сафари» установить не смогли.

Правоохранители отказали в возбуждении уголовного дела, поскольку «криминальная ответственность за охоту, незаконность которой состоит в нарушении правил, наступает только при условии причинения существенного ущерба, а размер материального ущерба, причиненного незаконной охотой, во время которой был застрелен дикий кабан, составляет всего 10 тыс. грн, что не является существенным», - указано в постановлении. Браконьеров лишь оштрафовали. В свою очередь Гуцалюк заявил, что общественный совет и далее будет контролировать ситуацию в охотничьем хозяйстве. «Резонанс тоже имеет свою позитивную сторону. По крайней мере, мы знаем фамилии нарушителей. К сожалению, те люди, которые обязаны контролировать, сами стали браконьерами. Наших охотников часто штрафуют, когда нет какой-то справки, а тут все сходит с рук», - пожаловался общественник.

Обсудить на форуме...                                                                                                                                                                                                                      www.048.ua

tovari_dlya_ohotnichih_sobak