-3

3_mainПроблема размножения волков приобретает угрожающий масштаб Жители нескольких сел Тельмановского района Донецкой области напуганы дикими волками, которые поселились рядом с их домами. Опасные хищники все чаще нападают на домашний скот и собак, а не на шутку перепуганные люди даже объединяются в специальные бригады по отстрелу хищников.«В последнее время волки буквально окружили наше село — каждую ночь слышу их вой, — рассказала «Сегодня» жительница села Луково Мария Озерская. — Моя собака, поскуливая от страха, прячется в будку. У односельчан волки уже загрызли несколько собак, передавили уток, а в Новоазовском районе хищники загрызи овец. Люди в страхе. Те, кто на краю села живут, после захода солнца стараются не выходить со двора без надобности». По словам лесников, проблема размножения хищников приобретает угрожающий масштаб — волки сейчас все чаще встречаются в казалось бы безопасных районах. «Это уже далеко не единичный случай за последнее время, когда волки нападают на домашний скот, — объяснил «Сегодня» охотовед областной организации охотников Валерий Угнивенко. — Со своей стороны, естественно, мы будем устраивать облавы и отстрел волков. За прошлый год мы отстреляли только 198 волков по всей области, но вряд ли это даже половина от оставшегося поголовья. Оставшиеся — дают значительный приплод. Впрочем, им уже даже становится тесно в нашей области. Хищники начали переселяться от нас в центральную Украину. Волка можно встретить даже там, где его никогда не было. Ситуация очень опасная и сложная».

Перепуганные местные жители, опасаясь не только за свой скот, но и за свою жизнь, обратились к местным властям с просьбой защитить их от посягательств волков. Для борьбы с хищниками в Тельмоновском районе даже организовали специальную бригаду по отстрелу. Однако поиски волков осложняет погода, ведь из-за отсутствия снега найти следы хищника сложно.

«Сейчас мы призываем всех охотников присоединяться к отлову, — рассказал нам директор Тельмановского охотничьего хозяйства Олег Белицкий. — Волк довольно умный зверь. Надеемся, что скоро настанут холода, и хищник уйдет в овраги и балки, ведь там теплее, а нам будет легче выслеживать его».

Дикие животные далеко не в первый раз доставляют хлопоты жителям Донбасса. Например, в Краматорске больная бешенством лиса загрызла кошку, бросилась на собаку и пыталась искусать их хозяйку. Также в этом году лисы нападали на домашний скот села Вольное в Волновахском районе. До этого сельчане неоднократно видели в своих дворах хитрых хищников.

Одним из самых тревожных стал случай, когда лиса забравшись во двор, напала на собаку, а после забралась в птичник и перегрызла всех домашних гусей. Утром хозяева обнаружили хищника среди окровавленных птиц и вызвали ветеринарную службу. Прибыв на место, ветеринары установили, что лисица была заражена бешенством. В свою очередь, донецкие коммунальщики заверяют: если хищник появится в городе, у них есть все средства для отлова.

«Человек в одиночку не сможет справиться с волком. При появлении хищника нужно звонить в МЧС, милицию или нам, по телефону: 348-26-58, — рассказал директор КП «Животные в городе» Евгений Гринчук. — Тем более, если животное больно бешенством. Тогда очень сложно понять, что у хищника на уме, он будет бросаться, атаковать всех подряд — в предсмертной агонии животное может натворить бед».

tovari_dlya_ohotnichih_sobak