-3

kosulya_zapovednikВсем нашим гражданам, пересекающим границу на Западе, бросается в глаза огромное количество дичи, которую уже видно из окна автомобиля. Неподалёку от шоссе прохаживаются фазаны, прыгают зайцы, а немного дальше – пасутся стада оленей, косуль, ланей. Поблизости видны охотничьи вышки и кормушки. Диву даёшься, да и только. И это при том, что там практически нет, за небольшим исключением, заповедных (в нашем понимании), то есть полностью закрытых для людей природных резерваций. А секрет такого богатейшего животного разнообразия за границей уже давно раскрыт: ухаживают за дичью преимущественно охотники, так как для последователей богини Дианы нет более важного дела, нежели бережное отношение и приумножение дичи. Всё закономерно: нет зверя – не будет и самого охотника!

Путь к пониманию этой простой истины в разных странах был разным. Например, в Африке, кое-кто пошёл путём полного запрета охоты. Это привело к противоположным от задуманного последствиям. Популяции диких животных, перед этим наполовину уничтоженные браконьерами, начали со временем деградировать из-за перенаселённости и болезней, без направленного селекционного отстрела охотниками, при отсутствии финансового обеспечения со стороны государства. От такой практики в большинстве стран Чёрного континента со временем отказались, как от бесполезной. Теперь там, благодаря деньгам белых охотников и развитию культурной охоты, восстановилась равновесие и число дичи выросло, при этом, удерживаясь в оптимальном количестве. Не маленькую выгоду получают и местные аборигены, ведь мясо добытых животных бесплатно раздаётся, попадая на столы школ и больниц. К тому же, вырученные от продажи лицензий деньги, поступают в бюджет стран и, далее, часть из них тратится на охрану животных, способствует их приумножению и расселению.

Для дикой природы стали катастрофичными последствия запрета отстрела бобров в Канаде. Что бы угодить экзальтированным женским организациям «защитников природы», было принято крайне недальновидное решение полностью запретить регуляторную охоту на бобра. Прошло всего пару лет, и Канада очутилась на грани экологического бедствия. Бобры так расплодились, что их хатки, при розливах, практически полностью парализовали транспортное сообщение в стране. Начали затапливаться огромные лесные пространства и сельскохозяйственные угодья. Глупый запрет таки сняли, и теперь там планово охотятся на этого зверя практически круглогодично… Подобные примеры бессмысленного запрета встречаются по всему миру, не обошли они и нашу страну…

В Украине такое происходит, «благодаря» экологической безграмотности, а, иногда, что бы произвести впечатление непримиримого «защитника» природы. Многие из властьдержащих, да и просто обычных граждан, даже не знают и/или не осознают, чем отличается настоящий охотник от мерзкого браконьера, несмотря на то, что эти два «слоя» «людей с ружьём» являются друг другу старинными врагами, и что цели у них диаметрально противоположны. Казалось бы, разве не видно разительного отличия между охотником, берущим лишь небольшую часть выращенной им же дичи, и браконьером – губителем всего живого, что только попадается на мушку. Украина идёт, к сожалению, путём ошибок и огульных обвинений, выдвинутых трёхсоттысячной армии украинских охотников, для которых честная охота является не просто отдыхом, но и стилем жизни.

Палки в колёса развитию культурной охоты ставят кому не лень, зачастую подтасовывая факты, но и откровенно обдуривая общественность. Взять хотя бы истерию псевдозащитников природы, вызванную недавно внесённым законопроектом, в котором предлагается разрешить охоту в части заповедников, то есть в зонах антропогенных ландшафтов, находящихся поблизости населённых kosulya_zapovednik2пунктов. Кстати, заповедные территории ежегодно увеличиваются, несмотря на то, что в нашей державе не хватает средств, для надлежащего контроля за ними.

В пояснительной записке к проекту Закона Украины «Про внесение изменений в Закон Украины «Про природно-заповедный фонд Украины» идёт речь о том, что принятие этого закона обусловлено тем, что в последнее время, после запрещения охотничьей деятельности в Килийском районе Одесской области, образовался ряд проблем из-за объективной специфики данной территории. Дело в том, что треть района занимает Дунайский биосферный заповедник. Данная ситуация не вызывает негативного отношения у местного населения.

Этот законопроект направлен на улучшение условий совместного сосуществования человека и природы, усовершенствование местного и общественного контроля за охотничьей деятельностью, и на улучшение мероприятий по охране животных в Дунайском биосферном заповеднике. Ведь границы разрешений в виде новых норм в законопроекте чётко обозначают неразрешённые действия со стороны субъектов охотничьей деятельности, на улучшение условий экологического воспитания человека, и понимание важности защиты окружающей природной среды.

В законопроекте предложено изменить содержание статьи 18 Закона, которое в рамках нормативного контроля позволяет охоту на определённых территориях Килийского района Одесской области. Кроме того, в этой статье конкретно уточняется механизм передачи этого права для субъектов охотничьей деятельности, а именно согласование с органами местного самоуправления, что обеспечивает адекватный контроль за ситуацией в Дунайском биосферном заповеднике со стороны представителей власти.

Принятие этого закона расширит виды возможной деятельности жителей Килийского района в сфере экологического воспитания человека, поспособствует укреплению законности в отрасли охраны видов животных, обеспечит формирование легального механизма охотничьей деятельности, которая будет полностью контролироваться органами местного самоуправления, что исключит вероятность произвола в этой сфере на данных территориях.

И кому от этого будет хуже? Однако, осуществлению этих благородных планов опять хотят помешать. Едва ли не главным глашатаем непримиримых борцов за запрет охоты в Украине, выступает boreyko_1некий В.Борейко, который своими безаппеляционными воззваниями закидал и государственные службы и СМИ. Для того, что бы напугать общественность и придать вес своим словам, он, как основной аргумент, приводит пример, что за годы независимости Украины до 70% дичи якобы было выбито охотниками! (Сразу отметим, что это число взято, как говорится, - с потолка и не подтверждается реальной статистикой и фактами). Если же проанализировать серьёзные документы, как например отчёт Госстата, то мы увидим, что согласно подсчёту экологической инспекции за период с 1990 по 2009гг. популяция пушных зверей увеличилась с 2,1 млн голов до 2,3 млн, пернатой дичи – с 6 млн до 10 млн, и только у копытных уменьшилось поголовье с 254 тыс. голов до 232 тыс. В ситуации с копытными, по нашему мнению, не последнююи роль сыграло уменьшение территории охотничьих угодьев за счёт увеличения заповедных.

«Защитники» природы довольно таки умело придерживаются главного принципа пропаганды своих идей: одни факты они педалируют, другие – замалчивают. Взять хотя бы ситуацию с зубром, в уменьшении численности которого опять-таки обвиняют охотников. При этом, почему-то, не обращается внимание на выводы зоологов, которые свидетельствуют про то, что популяция зубров в Украине попросту деградировала из-за того, что стада были локализированы на отдельных территориях. Ещё бы немного, и они просто исчезли бы, из-за близкопородного скрещивания, вызывающее не жизнеспособное потомство. Данную ситуацию очень хорошо видно на примере Национального парка «Сколивские бескиды», где основная утрата племени зубров, не учитывая браконьерство, была как раз из-за вышеозначенной причине. Показательным, в данной ситуации, является сейчас как раз то, что работой по завезению поголовья зубра из-за рубежа, нынче занимаются непосредственно управление лесного и охотничьего хозяйства.

Много шума произвели громкие заявления «защитников» природы про якобы необходимую охрану волков и уменьшение поголовья лисиц. И это тогда, когда элементарный подсчёт показывает увеличение популяции серого в четыре раза, а в СМИ постоянно появляются сообщения про увеличение волчьего терроризма, и растущую опасность бешенных лисиц, особенно на юге Украины и на Закарпатье. От уничтожения охоты в Украине псевдо экологические организации получают какое-то патологическое удовольствие, выплёскивая его на газетные страницы и экраны телевизора. Как долго эта грязная вакханалия будет продолжаться, зависит от того, сколько ещё времени общественность Украины не будет различать браконьерство и культурную охоту…

Юрий Руденко «Лісовий і мисливський журнал»

tovari_dlya_ohotnichih_sobak