-3

Волки - серые свирепые хищники. Охота на волков продолжается с давних времен и ,практически, во всех странах, где водятся волки. Охота на волка в России особо активно ведется в Якутии, на Камчатке и других регионах. Не так давно власти Вологодской области решили простимулировать охотников на добычу волков приоритетным правом на получение разрешения на охоту на кабана и лося. С началом охоты на пушного зверя в охотхозяйствах Украины также начался отстрел волков. А как охотились на волка раньше, читайте в разделе - Охота на волка с поросенком. Конечно, современные охотники так охотиться не будут, но почитать интересно.

В Приазовье идет охота на волков - уже отстреляно 20 хищников.

volki_300С началом охоты на пушного зверя в охотхозяйствах Украины начался отстрел хищных и вредных животных. В настоящее время облавы на волков проводятся практически каждые выходные. По данным охотколлективов Новоазовского, Першотравневого и Володарского районов, с осени прошлого года и по сегодняшний день было добыто порядка 20 волков. Так, 10 волков подстрелили охотники Першотравневого района, шесть хищников добыли новоазовские охотники и 4 – володарские. Как рассказал 0629 председатель Новоазовской районной организации Николай Грек, недавно возле села Маркино в поле были обнаружены два волка. «Одного охотникам удалось подстрелить, а второй хищник убежал», - отметил охотник. По словам охотников, случаев, чтобы волки нападали на живность, содержащуюся на подворьях селян, пока не было. «Сейчас в полях и лесах еще есть корм для волка, тот же кабан, косуля, заяц. Вот когда наступят морозы, и им трудней будет добывать себе пищу, случаи нападения на кур и гусей могут быть», - говорят в УООР. Выйти на волчьи следы сейчас достаточно сложно, потому охотники ждут снега. Охота на хищников продлится до конца февраля.

Власти Вологодской области стимулируют охотников на добычу волков.

В закон о распределении разрешений на добычу охотничьих ресурсов, действующий на территории Вологодской области были внесены поправки, направленные на стимулирование охотников-волчатников. Теперь вологжане, добывшие волка, имеют право в первоочередном порядке получать разрешение на добычу кабана и лося. Власти приняли данное решение в связи со снижением интенсивности добычи волков. Ущерб, наносимый природе этими хищниками, достигает 90 млн рублей в год. Ожидается, что изменение в законе увеличит количество охотников-волчатников. Согласно принятой поправке между ними будет распределено 20% лимита на добычу кабанов и лосей.

 Охота с поросёнком на волков.

Такой вид охоты заключается в том, что несколько человек с ружьями и поросёнком ездят ночью в таких местах, где были замечены волки, и когда последние, привлечённые визгом поросёнка, приблизятся на выстрел, стреляют в них.

Охота на волков может быть удачной, когда волков много и они голодны, т. е. только зимой; всего успешнее бывает она в самом начале периода течки, который обыкновенно начинается в конце декабря или в начале января. Всего лучше, когда волки ходят в одиночку, по два, по три, так как тогда можно встретить несколько стаек и сделать несколько залпов. Охота должна быть так приноровлена, чтобы волки принимали охотников за мирно едущихvolki2_300 крестьян, и смело к ним подбегали. Поэтому всего лучше выезжать вдвоём, много втроём (не считая возницы), на обыкновенных крестьянских розвальнях, запряженных в одну лошадь; в некоторых случаях допускаются другие сани, едущие саженях в 300 от первых. Все охотники должны быть одеты в крестьянское платье и сидеть как можно спокойнее, не показывая своих ружей. Лошадь же ни в каком случае не должна бояться волков, иначе, вместо того, чтобы пойти шагом или приостановиться в критическую минуту, она понесёт и вывалит охотников из саней.

Для приманки, имеющей здесь едва ли не самое главное значение, выбирают обыкновенно полугодовалого поросёнка, иногда даже сосунка. Следует помнить, что поросенок должен визжать чуть ли не целую ночь, поэтому выбор необходимо сделать с толком: чем голосистее визгун — тем лучше; чтобы поросёнок визжал, его теребят за уши, почему рекомендуют поросят с торчащими ушами: они будто гораздо чувствительнее, чем поросята вислоухой породы. Хороший поросёнок не должен верещать без умолку (потому что тогда он очень скоро хрипнет), или пищать, а лишь редко и отрывисто взвизгивать, как только его возьмут за ухо, и опять смолкать. Слишком часто и слишком сильно теребить его за ухо отнюдь не следует. Для большего удобства поросёнок сажается в кулёк или мешок (иногда зашивается в войлок) так, чтобы наружу высовывалась только голова. Для того, чтобы подзадорить волчий аппетит, необходим так называемый потаск, состоящий иногда из клочка сена или соломы, который волочится сзади саней на тонкой веревке, не длиннее 20-25 аршин. Для того чтобы клочок этот имел вид бегущего сзади саней поросенка (или собаки), его зашивают в кулек или мешок и придают ему несколько продолговатую форму. Хорошо также мешок этот класть в свиную закуту или же прямо набивать его свиным навозом. В крайнем случае, когда волки плохо идут, вместо потаска, спускают на вожжах самого поросёнка.

Охота с поросёнком всего лучше удаётся в тихую лунную ночь. Большей частью ездят по просёлочным дорогам или целине, стараясь держаться на выстреле от опушки и против месяца, так как лунный свет обманчив, и если стрелять, стоя лицом к луне, то можно промахнуться. Когда волки бросятся к потаску, кучер останавливает лошадь, и охотники, уговорившись заранее кому в какую сторону стрелять, дают залп.

Л.П. Сабанеев, 1891 г

tovari_dlya_ohotnichih_sobak