-3

chuma_kabani300В Донецкой области проводят диагностический отстрел диких кабанов. Таким образом специалисты планируют определить особей, которые больны опасным недугом. Об этом рассказал начальник главного управления ветеринарной медицины Донецкой области Анатолий Пригодин.

«Географически Донецкая область расположена так, что пять ее районов граничат с Российской Федерацией, где обнаружены очаги африканской чумы, – отметил он. – Вероятно, именно это стало причиной того, что на территории Луганской области был обнаружен труп дикого кабана, зараженного африканской чумой. Принимая необходимые меры предосторожности в Донецкой области, в ее пяти приграничных районах принято решение провести диагностический отстрел животных».

В специализированных лабораториях уже приняли анализы. Там их изучают, после чего предоставят данные о результатах исследования.

«Всего популяция диких кабанов в Донецкой области составляет 1417 животных, – подчеркнул Анатолий Пригодин. – У десяти процентов из них и будут взяты необходимые анализы. Ветеринары региона усилят проверки на наличие африканской чумы и у домашнего скота».

Как ранее сообщалось, в Луганской области на границе с Россией пограничники обнаружили труп дикого кабана, который находился в четырех метрах от берега реки. При изучении животного ветеринары установили у него диагноз африканской чумы свиней.

Позже Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины ввела запрет на вывоз из сел Камышное, Колесниковка, Югановка Луганской области живых свиней, свинины и продукции из нее.

9 января Беларусь ввела временные ограничения на поставку свиного мяса из Луганской области.

tovari_dlya_ohotnichih_sobak