-3

volki1В Украине активизировались волки. Серые хищники забегают в села и хозяйничают во дворах. Зимой 2013 - 2014 жители многих регионов Украины страдали от набегов волков. Особо жалуются жители Житомирской, Луганской, Запорожской, Черниговской и Сумской областей. У экологов пока нет точного ответа, почему в некоторых регионах растет популяция волков. Но, как вариант, предполагают, что серые хищники массово мигрируют из Беларуси, поскольку их там сейчас развелось слишком много.Человеческих жертв пока нет, но от звериных клыков пострадали домашние животные и даже собаки.

В селах Шосткинского района Сумской области страх поселился поздней осенью. Волки, всегда осторожные, сначала в лесу начали попадаться на глаза грибникам, потом по ночам стали подходить к селам и даже пробираться в сараи и убивать скот. На снегу за селом люди постоянно замечают волчьи следы, а среди ночи иногда просыпаются от жуткого воя хищников. Дошло до того, что начали пропадать собаки. От десятка дворовых тузиков в небольшом селе остались только ошейники с кровавыми пятнами. А от одного пса серые разбойники оставили голову. Волки даже начали подходить вечером к селам и попадаться людям на глаза. Крестьяне боятся за жизнь своих детей.

«Наше село расположено на окраине леса, но раньше никогда волки ничем не обнаруживали себя, - рассказал Александр Дуб, председатель Ивотского сельсовета. - Примерно полтора года назад мы впервые их заметили, иногда слышали вой. Этой зимой они уже просто обнаглели. Почему звери перестали бояться людей и почему их стало так много в наших лесах, мы не знаем. А зоологи нашей проблемой не интересуются. От одного из своих коллег из Черниговской области слышал, что там творится то же, что и у нас. Ясно одно: мы как-то должны защититься от хищников».

Местные охотники начали устраивать облавы на волков. И за три недели их трофеями стали четыре волка - три самки и самец. Предполагают, что в окрестных зарослях блуждают еще семь-восемь хищников. Может быть, выстрелы охотников отгонят их в глубь лесных зарослей, и они перестанут тревожить крестьян.

Конфликт между человеком и волком сейчас очевиден. Что касается нападений волков на домашний скот и собак, то, думаю, людям, живущим в селах, расположенных в лесной зоне, надо огораживать фермы, хорошо закрывать двери сараев, а вокруг дворов не помешало бы возводить заборы. Хорошо отпугивают хищников - электропастухи, установленные вокруг загонов со скотиной. Помогают даже разноцветные флажки, развешенные по периметру ограждения на уровне чуть выше волчьей холки. И среднеазиатские овчарки алабаи, которые могут дать отпор волкам.

Считается, что на территории Украины обитает 2,5-3 тыс. волков. Но реально, по предположению зоологов и охотоведов, их гораздо больше. Исследования этих хищников на государственном уровне не проводят - нет денег. Поэтому данные - приблизительные. А научные работы отдельных ученых лишь локально отображают проблему. Наверное, повышение агрессии волчьего поголовья должно статьvolki2 поводом для основательного изучения этой проблемы. А его результатом - рецепт того, как урегулировать численность волков без ущерба для людей и природы.

У экологов пока нет точного ответа, почему в некоторых регионах растет популяция волков. Но, как вариант, предполагают, что серые хищники массово мигрируют из Беларуси, поскольку их там сейчас развелось слишком много. В странах ЕС волков внесли в Красную книгу, и под запрет попали шкуры и чучела, которые ввозят из других стран. Поэтому охотники, которые раньше ездили из Европы по-охотиться в белорусских лесах, лишившись возможности забирать с собой трофеи, потеряли интерес к облавам в этой стране. Волкам зажилось вольготно. Чтобы не делить одну территорию с собратьями, они мигрируют в украинские леса.

Сюда же устремляются и другие виды хищников. «Похоже, что из Беларуси года два-три назад начали переселяться в Украину и рыси, которые, считалось, исчезли, еще в 1950-е годы, - сообщил исследователь фауны Петр Велесик. - У нас леса не такие мощные, как белорусские. А в войну по ним прошли танки, лесные заросли были пристанищем для партизан, да и многие крестьяне только и выживали за счет лесного зверья. И рыси, спасаясь от голода, перебрались в Беловежскую пущу. Кроме того, сейчас в украинских лесах неизвестно откуда появилась и никогда не жившая у нас енотовидная собака».

Все это хищники, охотничьи интересы которых пересекаются с волчьими. И делить один лес на всех им все сложнее. Наверное, самые голодные и самые отчаянные стаи теряют страх перед людьми и приближаются к селам, чтобы чем-то поживиться.

Кстати, в Украине уже несколько лет идут жаркие споры насчет того, стоит ли вносить волка в Красную книгу. Гуманно настроенные экологи убеждены, что волки нуждаются в защите государства, поскольку бесконтрольное уничтожение их может привести к нарушению природного баланса. У этой точки зрения есть и противники, которые утверждают, что если волков не отстреливать, то их популяция может стать настолько огромной, что соседство с волками станет опасным для людей.

tovari_dlya_ohotnichih_sobak