-3

pist2В Верховной Раде Украины 10 декабря был зарегистрирован законопроект №1135-1 "Об общественном оружии и боеприпасах". Законопроект предлагает предоставить право приобретать и использовать холодное и огнестрельное оружие на основании разрешения органа внутренних дел, а также определить порядок использования этого оружия.

Согласно данному законопроекту, будут разрешены следующие категории гражданского оружия и боеприпасов:

1) первая категория – газовое оружие; пневматическое оружие калибра до 4,5 мм и скоростью полета метательного элемента до 100 м/с; огнестрельное оружие под патрон "Флобера" калибра до 4,5 мм и боеприпасы к нему;

2) вторая категория – огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие; пневматическое оружие калибра свыше 4,5 мм и скоростью полета метательного элемента свыше 100 м/с; огнестрельное оружие под патрон "Флобера" калибра свыше 4,5 мм и боеприпасы к нему;

3) третья категория – длинноствольное огнестрельное нарезное и комбинированное огнестрельное оружие и боеприпасы к нему;

4) четвертая категория – короткоствольное гладкоствольное огнестрельное оружие, предназначенное для стрельбы боеприпасами, снаряженными эластичными метательными элементами менее смертельного действия и боеприпасы к нему; короткоствольное нарезное огнестрельное оружие и боеприпасы к нему.

Право на приобретение гражданского оружия второй, третьей и четвертой категории граждане Украины приобретают после получения ими разрешения на оружие соответствующей категории. Разрешения на оружие выдаются без ограничения срока действия. Необходимо отметить, что, согласно законопроекту, запрещается использование самодельного, измененного и нарезного оружия. Авторами законопроекта выступили первый вице-спикер Андрей Парубий, Олег Ляшко, Игорь Мосийчук ("Радикальная партия Олега Ляшко"), Андрей Ильенко и др. "Учитывая то, что государство пока не в состоянии обезопасить своих граждан от преступных посягательств, владения гражданами огнестрельным оружием будет сдерживающим фактором для значительной части преступников", - говорится в пояснительной записке.

"Кроме того, уже сегодня граждане Украины легально владеют огнестрельным оружием в общей сложности около 2 млн. единиц, а, по данным МВД Украины, в течение 2012 года было совершено всего 48 преступлений с использованием легального оружия (включая неосторожными преступлениями и случаями превышения пределов необходимой обороны), то есть 0,0024% от общего количества легальной огнестрельного оружия в Украине", - говорится в документе. Как отмечают народные депутаты, огнестрельное оружие является эффективным средством реализации гражданами конституционного права на самозащиту. "Подавляющее большинство развитых стран мира (устоявшихся демократий) предоставили такое право своим гражданам, что способствовало уменьшению количества насильственных преступлений против личности и преступлений против собственности. Мировыми лидерами во владении населением огнестрельным оружием являются США, Швейцария и Финляндия с показателем от 88 до 45 единиц гражданской огнестрельного оружия на 100 человек. В Украине этот показатель составляет 5,5 единицы.

Опыт Прибалтики, Грузии и Молдовы утверждает, что предоставление права гражданам на гражданское огнестрельное оружие в течение года с момента принятия соответствующих законов снижает уличную преступность на 50-70%. В то же время введение жестких правил и ограничений по владению гражданским оружием в Великобритании привело к стремительному росту количества преступлений: на 88% преступлений с использованием насилия, на 101% вооруженных ограблений, на 105% изнасилований и на 24% убийств (рост за 5 лет). Сегодня оборот гражданской огнестрельного оружия законодательно урегулирован специальными законами во всех странах Европы и в большинстве постсоветских стран, оборот короткоствольного огнестрельного оружия разрешен в большинстве стран Европы, в частности, в Эстонии, Латвии, Литве, Молдове, Беларуси. Опыт вышеупомянутых стран показывает, что официально зарегистрировано гражданское оружие используется при совершении умышленных преступлений менее чем в 0,001% случаев от общего количества преступлений". Как сообщалось, в декабря народный депутат ("Блок Петра Порошенко) Сергей Каплин внес в Верховную Раду проект закона №1135 "Об огнестрельном оружии гражданского назначения". Ранее, в мае, народный депутат из фракции "Свобода" также предлагал Раде дать право гражданам Украины приобретать оружие и боеприпасы, чтобы участвовать в охране общественного порядка. Об этом говорится в законопроекте №4914 "О внесении изменений в закон Украины "Об участии граждан в охране общественного порядка и государственной границы (относительно использования оружия)".

Напомним, ранее Украинская ассоциация владельцев оружия уже обращалась к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой создать рабочую группу из специалистов, депутатов Верховной Рады Украины и представителей оружейной общины для обсуждения Законопроекта "О гражданском оружии и боеприпасах" и соответствующего проекта изменений в ст. 27 Конституции Украины. А в феврале украинская ассоциация владельцев оружия предложила закрепить в Конституции право на свободное владение огнестрельным оружием.

tovari_dlya_ohotnichih_sobak