-3

zubri_3505 февраля, из озера неподалеку от села Требухов Литинского района Винницкой области егеря достали еще семерых мертвых зубров. Таким образом, общее количество погибших животных составило 17 особей.

Напомним, 30 января в девять часов вечера неизвестный местный житель сообщил в управление лесного и охотничьего хозяйства о том, что на озере тонут зубры. Егеря прибыли на место происшествия и им даже удалось вытащить из холодной воды одного взрослого живого зубра. Несколько минут животное приводили в чувство, пока оно не поднялось на ноги и не ушло в лес. В ночь на воскресенье, 31 января, удалось достать еще трех мертвых животных. Когда же егеря пришли к озеру на следующий день, то увидели, что на поверхность всплыли еще пять мертвых зубров. Их тела доставали из воды с помощью трактора.

Работники лесного хозяйства провели свое собственное расследование и по следам вокруг озера установили, что стадо зубров на лед, скорее всего, загнали браконьеры.  Это было целое стадо — 60 зубров, — рассказывает старший егерь Иван Сиваченко. — Их специально гнали на лед, где 800-килограммовые животные становятся фактически беззащитными. Видно было, что стадо не хотело приближаться к озеру, так как зубры боятся воды. Но браконьеры — их, скорее всего, на том берегу было трое — отрезали путь к лесу, и животные вынуждены были выйти на лед. Основная часть зубров все-таки успешно преодолела озеро — так как лед был довольно крепким. А вот те, кто бежал сзади, начали проваливаться в проруби. На другом берегу зубров встречали еще трое браконьеров.

По следам мне удалось установить, что одного зубра убили, скорее всего, топорами возле самого берега. Тут было все в крови. Еще одного обессилившего лесного быка забили до смерти уже на берегу.

Браконьеры забрали с собой две туши убитых животных, а остальных оставили умирать в ледяной воде. Зубры не могли самостоятельно выбраться из прорубей и просто умерли от переохлаждения. Однако многих из них можно было бы спасти. Насколько нам сейчас известно, животных загнали на лед еще в пять часов дня. Но сообщили нам об этом — скорее всего, сами браконьеры — в десятом часу вечера. Скорее всего, они поняли, что натворили и сами этого испугались.

По следам мы с другими егерями вышли к одной хате в селе Требухов и увидели телегу с пятнами крови. Нам удалось установить, что эта кровь свежая, хотя хозяин подводы утверждал, что будто бы еще полгода назад возил на телеге тушу свиньи. Так же нам удалось установить почти всех участников бойни на озере. Это местные жители, из села Требухов. И хотя данные о личностях браконьеров мы передали в полицию, никто из них даже не задержан на сегодняшний день.

Зубры — животные, занесенные в «Красную книгу». На территории Украины — их насчитывается 300 голов. Сто особей проживали на территории Винницкой области. Охотиться на этих животных нельзя. За каждого убитого зубра полагается штраф в размере 130 тысяч гривен. Браконьеры также могут угодить за решетку на срок до трех лет.

tovari_dlya_ohotnichih_sobak