-3

pozdnie_ohoti_na_utku1В то время, как «успешно» добиваем свою утку и кончаем зайца, мы толком так и не научились эксплуатировать охотничьи ресурсы, мимо нас пролетающие. Ладно, 3-5 лет тому назад кого-то еще мучила совесть, что, мол, утка эта не у нас гнездилась, не у нас выросла —не нам ее и добывать.

Нет, я не призываю в ответ устроить на территории Украины бойню перелетных московских снегирей. Я призываю лишь к грамотной, научно-обоснованной эксплуатации природных ресурсов, которые попадают в наше распоряжение, пусть и временно. Нам же хватает ума брать плату за транзит газа и прочего товара. Так почему же не брать свой умеренный процент и с пролетающей птицы?

Эта статья не о судьбе весенней охоты в Украине, эта проблема болезненна, запу¬щена, малопонятна даже для лучших наших охотоведов, а потому не имеет однозначной позиции. Речь далее пойдет о том, что мы и в осенний период даже на законодательном уровне не удосужились правильно организовать процесс добычи пролетных охотничьих видов. А что, у нас запрещена охота на перелетных российских уток? Нет такого запрета. Но ведь и разрешения тоже нет! А как это? А просто, причем по двум факторам (если хотите— по двум направлениям).

Первое — пропускная способность. Как мы ее сегодня рассчитываем, согласно п. 23 Наставления по обустройству охотничьих угодий (Киев, 2002. стр. 73)? Не лишне напомнить. Мы считаем птицу, имеющуюся на день таксации (июнь-июль) в охотхозяйстве, умножаем на допустимый процент добычи и получаем количество по видам, допустимое к отстрелу в данном хозяйстве в этом сезоне. Далее по этой общей норме добычи для хозяйства, деля ее на норму добычи на одного охотника в день и умно¬жая на коэффициент успешности, получаем допустимое количество охотодней для хозяйства. И уже от охотодней в каждом областном управлении решают, сколько отстрелочных карточек на пернатую дичь можно разрешить хозяйству для реализации охотникам.

В одних областях, к примеру, в Николаевской, достаточно строго следят за соответствием реализованных отстрелок и пропускной способности, даже ставят печати канцелярии областного управления на отстрелочных карточках пользователяpozdnie_ohoti_na_utku3 угодьями. В других регионах—полный бардак, сколько пользователи смогут продать отстрелок, столько и продают. Но когда- нибудь этому бардаку ведь придет конец.

Я же хочу обратить внимание на другое— пропускная способность рассчитывается по учетам июня-июля и только! Перелетная птица, как говорят охотники— «северка», в расчет не принимается, дополнительные отстрелочные карточки на нее не предусмотрены. То есть на нормативном уровне (а упомянутое Наставление имеет силу закона) в Украине не предусмотрена добыча перелетной птицы. Хорошо тем, кто попал на территорию УООР, у них всесезонки, а у частников—строго, да еще и по разовым карточкам. И что получается? Наступает конец октября, по водохранилищам и крупным рекам начинает лететь утка с севера, а в дисциплинированных хозяйствах лимит отстрелок уже закончился. И правильно, количество отстрелок примерно рассчитано на свою доморощенную дичь. Таким образом, мы сами себе подрезаем возможности, страдают охотники, хозяйства недополучают доход от практически шарового природного ресурса — северной утки.

Кстати, как это не парадоксально звучит, но в среде охотников по-разному понимают слово «северная утка» или «северка». Одни подразумевают виды уток, которые в основном гнездятся севернее Украины, и для нас являются относительно редкими, и не относят к ним крякву, чирков и прочих, обычных для наших угодий уток. Другие охотники, к ним отношусь и я, под приходом северки понимают прилет уток всяких видов из северных регионов, в том числе и кряквы.

Но вернемся к теме. Другое направление, по которому мы сами себе подрезаем крылья—это приказы на открытие охоты. Практически все они предусматривают три охотничьих дня на пернатую дичь: среда, суббота, воскресенье. В некоторых хозяйствах предусмотрен дополнительный день—четверг, для владельцев легавых и спаниелей. Правда, довелось мне читать и обратные приказы—только два охотничьих дня в неделю. В последнее время дошло, догадались мудрить с перепелами — на них ввели все дни недели. Так почему же не хватает ума pozdnie_ohoti_na_utku4разрешить охоту на проходящую северную утку все дни недели (к примеру, с конца октября) хотя бы на водохранилищах? Что, егерям работы добавится, не можете проконтролировать семь дней в неделю водоемы? Так им и зарплаты добавится.

Спросите, а зачем, собственно, все дни недели делать охотничьими на перелетную утку?  А в этом месте мы подходим к сути и духу поздней охоты на перелетную утку. К большому сожалению, в Украине эта охота пока не получила широкого признания, на то есть несколько факторов и причин.

Фактор первый, к началу ноября охотники уже пресыщаются охотой по перу, практически во всех регионах уже открывается охота на пушного и копытного зверя, на юге Украины повсеместно открыта охота на фазана и на куропатку. Настоящие охотники просто разрываются между зайцем, фазаном и копытными, а ведь некоторые же еще увлекаются и лисичкой из-под гончих или с норными. Сколько тех выходных, чтобы за два дня успеть везде, а еще и семье уделить хотя бы одно воскресенье в месяц надо. Если кто и выделяет один выходной в ноябре или декабре на «северку», то, как на зло, попадает в неблагоприятную погоду. Редчайшие энтузиасты отслеживают погоду для этой очень специфичной охоты. А погода здесь решает многое, если не все. Отнюдь не тупое желание стрелять семь дней в неделю движет моим предложением, а возможность выбрать один, но самый подходящий день по погодным условиям. Опыт 2015 сезона показал, в силу обстоятельств, я имел возможность менять рабочий график и выезжать на утку по погоде. Охотился и был доволен, приезжаю, рассказываю товарищам и приглашаю их. В които веки они выделяют один выходной и... ни единого выстрела за день—приехали не по погоде. Утки много, ее видно, но ближе 100-150 метров, а порой и более, к берегу не подлетает. Второй раз заманить товарища на охоту мне уже не удавалось, даже демонстрируя фото с трофеями. Температура воздуха, осадки—дождь или снег, туман, направление, а главное — сила ветра, наличие ледяной кромки по берегу, величина волны и сила течения—все влияет на лет утки, причем по-разному. Чтобы установить какие-то закономерности для определенного места охоты надо там охотиться годами и вести записи. Но эта охота того стоит, в особенности для тех, кто пресытился балаганными облавными охотами на копытных, кто уже перерос детское стремление пострелять по чему-то большому, кто нашел свое место в охоте.

Погода, а точнее возможность выбора того или иного дня недели для такой охоты, диктует необходимость заложить такую возможность в ежегодные приказы пользователей угодьями на открытие охоты. Кстати, я никак не являюсьpozdnie_ohoti_na_utku2 первооткрывателем в этом вопросе, некоторые областные управления пробовали решить эту проблему, и у них наработан как положительный, так и отрицательный опыт расширения сроков охоты на пролетную утку. Мне попадались в прошлом такие документы, но, в связи с увеличением «других пользователей» и изменением принципа подготовки ежегодных приказов на открытие охоты (сегодня пользователи угодьями сами готовят приказы), похоже такой опыт утерян. И вот еще по какой причине. Пусть не обижаются наши охотники, но и они тому виной. Берут сезонные отстрелочные карточки на пернатую дичь со сроком до конца декабря и шатаются по полям и лугам, а то и лесным болотам, якобы на утку и голубя, а стреляют по всему, что встретят. В ноябре-декабре егерская служба отвлекается больше на организацию охот по пушному и копытному зверю, водоемы остаются без присмотра, особенно в слабо оснащенных уооровских хозяйствах. Поэтому-то и урезают сезон охоты по перу. Нет в угодьях охотников — нет проблемы. И так поступают многие охотхозяйства, не желающие себя утруждать лишними заботами. Я же призываю: не нужно бояться, что семь охотничьих дней в неделю приведут к бардаку в угодьях. Речь идет об очень ограниченной территории — водохранилища и русла крупных рек. К тому же только с 20-25 октября —на севере Украины, с 1-5 ноября и до конца декабря — в южных регионах. Конечно, эти сроки могут быть пересмотрены по наблюдениям охотоведов. Если охота проводится без лодок, только по береговой кромке, такие угодья легко контролировать по подъездным дорогам. Можно внести некоторые дополнительные ограничения и стимуляторы, к примеру, в дополнительные охотничьи дни охоту можно разрешить только по разовым отстрелочным карточкам, что облегчает контроль и приносит дополнительный доход. К тому же поздней осенью копытные так уже не тянуться к водоемам, как в августе, и опасность их потери от недисциплинированных охотников значительно снижается. Если на островах в каких-то хозяйствах остались копытные или пути их переходов пересекаются с утиными угодьями—не разрешайте там охоту на утку. Все в силах и в праве пользователя угодьями, лишь бы было желание работать в этих угодьях, любить свое дело и охоту, и уважать охотников. А если пользователя угодьями волнует только то, чтобы охотники подороже и побольше выкупили сезонок, поменьше находились в угодьях и поскорее убрались из них, тогда менять ничего не надо.

А мы верим в здравый смысл. Менять наше отношение к охоте на перелетную северную утку следует, причем, как в чиновничьих кабинетах (пересмотреть нормативные документы), в конторах охотхозяйств (в приказах расширить сроки охоты и дни недели), так и в среде охотников. Эта охота того стоит.

Напоминаю, многие охотхозяйства начинают подписывать приказы на открытие сезона охоты уже в апреле. Так что у нас не так много времени, чтобы внести поправки на сезон 2016 года!

В. Нижник

обсудить статью на форуме

tovari_dlya_ohotnichih_sobak