-3

vistavka_sobakНачинается сезон выставок. Традиционно они проходят весной, но если какие-либо обстоятельства не позволяют провести это кинологическое мероприятия весной, то её можно провести и осенью. Правда, охотники осенние выставки по понятным причинам не очень- то жалуют.

Меня, как эксперта-кинолога по охотни­чьим собакам, попросили написать, что мешает, а иногда делает невозможным оце­нивание собаки по достоинству. Иначе говоря, какой должна быть собака и её вла­делец на выставке. Я вспомнила, как часто замечательные на вид собаки не могли получить заслуженную оценку из-за непра­вильной подготовки и неправильного пове­дения собаки, и решила, что хочу выразить своё мнение на этот счет. Я думаю, эта информация поможет подготовить собаку так, чтобы она получила заслуженную оцен­ку, а её владелец удовольствие. Чтобы вам было удобнее воспринять, а мне — изла­гать, разложу всё «по полочкам».

ПОВЕДЕНИЕ СОБАКИ И ВЛАДЕЛЬЦА

Собаки должны быть социализирова­ны. Иначе говоря, собака должна адекватно воспринимать то, что вокруг неё находится большое количество других собак и людей. Возможно также, что будет звучать доволь­но громкая музыка. Я видела собак, которые в такой обстановке не способны были не только спокойно стоять или ходить, но про­сто впадали в панику и не позволяли даже своему любимому хозяину брать себя на руки, отказывались демонстрировать зубы. Иногда доходило до того, что собака кусала хозяина, и очень серьёзно. На выставках охотничьих собак судьи такое поведение собаки до недавнего времени не наказыва­ли, стараясь вместе с владельцем любым способом осмотреть зубы и остальные необходимые части тела, чтобы исключить дисквалифицирующие пороки. Долгие годы мы оправдывали такое поведение собак тем, что многие породы охотничьих собак живут преимущественно в сельской мест­ности, а в селе просто некогда заниматься дрессировкой. В то же время очень часто сельские собаки демонстрировали пре­красное поведение и этим ничем не отлича­лись от городских собак. Таким образом, за неадекватным поведением собаки может скрываться племенной брак. Оценивая такую собаку положительно и давая ей право на разведение, можно закрепить в породе порочный тип психики.

Должна вам напомнить, что тип высшей нервной деятельности является таким же наследуемым породным признаком, как и тип конституции экстерьер.

Неадекватное поведение может быть признаком того, что у собаки возбудимый тип высшей нерв­ной деятельности, что является очень серьёзным пороком. Кроме того, злоба к людям —также порок для охотничьих собак. Судьи из-за рубежаvistavka_sobak2 (а также КСУ) собак, которые позволили себе только тихонько зарычать на судью, тут же дисква­лифицируют. Раньше мы, эксперты по охот­ничьим собакам, категории которым при­сваивало Министерство лесного хозяйства, прощали собакам такое поведение, списы­вая его на специфику их работы и прожива­ние в «глубинке». Но ни к чему хорошему это не привело. Сейчас и наши эксперты ФОСУ снимают таких собак с ринга.

Что же надо делать, чтобы собака вела себя на выставках и просто в людных местах спокойно? Как правило, собаки ведут себя нервно, если их содержат в изоляции от внешнего мираво дворе частного дома, в вольере, где кроме владельца и членов его семьи собака никого не видит. Надо бывать с собакой в местах, где много людей, посещать кинологические мероприятия или просто бывать в местах массового выгу­ла собак. Если собака поначалу дичится, отказывается подходить близко, оставай­тесь с ней в стороне, спокойно разговари­вайте с ней, погладьте. По мере того, как она будет успокаиваться, потихоньку прибли­жайтесь к скоплению людей и собак. Проси­те ваших друзей, знакомых и даже малозна­комых людей гладить вашу собаку, показывайте им её прикус. При этом спо­койно хвалите собаку и периодически поощряйте её спокойное поведение лаком­ством. И не старайтесь за один раз решить эту проблему. Возможно, вам придется долго ходить на такие прогулки, но если бы вы со щенячьего возраста хотя бы иногда выводили свою собаку «в люди», проблемы с социализацией не возникло бы.

Отдельно хочу обратить внимание на умение показать зубы собаки. Имейте в виду, что зубы осматриваются на каждой выставке, куда вы приведете свою собаку. Мало того, если ваша собака получит пле­менной класс (т.е. будет иметь право участ­вовать в разведении), то вы уже должны будете выставлять её на какие-либо меро­приятия, где оценивается зубная система не реже одного раза в год. Научить собаку спо­койно вести себя при показе зубов совсем нетрудно. Посадите её спиной к себе, накло­нитесь и, отдавая любую команду, которую вы для этого придумаете (например— «зубы», «осмотр» и т.д.), легко, не перекры­вая собаке ноздри, чтобы она могла дышать, раздвигаете ей губы при сомкнутых челю­стях. Должен быть виден прикус—форма смыкания челюстей, определяемая смыка­нием резцов. Затем раздвигаете также ее губы с боков, поочередно—с одной сторо­ны и с другой, для определения количества премоляров и моляров (ложнокоренных и коренных зубов). После осмотра зубов похвалите собаку и дайте ей лакомство. Делайте так хотя бы раз в день, и собака перестанет считать осмотр зубов насилием над её личностью.

vistavka_sobak3Что касается поведения владельца соба­ки на выставке (или «хендлера»—так назы­вается человек, который готовит собаку к выставке и представляет её на ринге), то необходимо вовремя зарегистрировать собаку—получить номерок, если это пред­усмотрено Положением о выставке; каталог; найти свой ринг и расположиться так, чтобы слышать объявления и видеть, что происхо­дит на ринге, чтобы не пропустить свой выход. Нельзя во время экспонирования собаки на ринге комментировать действия судьи в ринге, критиковать других собак. Если вы сами находитесь с собакой на ринге, внимательно слушайте все указания и четко их выполняйте, отвечайте, только если вам задают какой-нибудь вопрос, не рассказы­вайте, почему ваша собака не умеет делать что-либо, не спорьте с судьёй—это беспо­лезно и даже вредно. Если вы уже когда-то выставлялись у этого судьи, и вам не понра­вилось, как он оценил вашу собаку, запиши­те её на другую выставку под другого судью. Также постарайтесь одеться чисто и аккуратно, помните, что человек и собака, находящаяся рядом с ним, невольно вос­принимаются судьёй как нечто единое. Возьмите с собой на выставку раскладной стульчик для себя и переноску для собаки или хотя бы подстилку. Захватите воду и мисочку для собаки, и какие-нибудь бутерброды для себя. Ни в коем случае не выходите на ринг в состоянии алкогольного опьянения, даже слабого. Если это будет замечено, вас могут удалить с ринга.

Мой вам совет—настройтесь позитив­но, ведь выставка—это праздник, возмож­ность пообщаться с такими же фанатами охоты с собакой, как и вы. Ваш оптимистич­ный настрой обязательно передастся вашей собаке, ведь она настроена на одну волну с вами.

ЭКСТЕРЬЕР СОБАКИ

Подготовка внешнего вида собаки зависит в основном от подготовки шёрстного покрова и зубов.

Зубы надо почистить, если есть желтоватый налет. Если же на зубах появился зубной камень, то необходимо посетить ветеринара, который снимет его. К слову, если зубной камень появляется постоянно, то и снимать его тоже надо постоянно, т.к. он разрушает зубы.

Отдельно хочу поговорить о мытье собак. Один старый ветеринар сказал мне очень давно, что мыть собак с моющими средствами нужно как можно реже. У собак очень мало сальных и потовых желез и частое мытьё очень сушит их кожу иvistavka_sobak4 может даже привести к дерматиту. Безусловно, если ваша собака умудрилась вываляться в чем- то сильно пахнущем, то тут выхода, конечно, нет. Надо мыть. Так же, как и норную собаку, которая целый день лазила по лисьим норам, собирая на шерсть паразитов и грязь. В таком случае мойте собаку только специальным шампунем, который меньше обезжиривает кожу. Но лучшим способом ухода за шерстью является регулярное тщательное вычёсывание. При этом вычесываются частички пыли и грязи, отмершие шерстинки и частички верхнего слоя кожи. Шерсть начинает блестеть и не теряет свойственной каждой породе жесткости. Особенно недопустимо мыть и даже просто позволять собаке плавать в открытых водоёмах перед выставкой, т.к. в результате шерсть делается мягкой, может приобрести запрещенную стандартом волнистость или даже курчавость. Если вы уж очень хотите помыть свою собаку, то делайте это не ранее десяти дней до выставки.

Гладкошерстных собак достаточно тщательно почистить специальной резиновой рукавичкой, прочистить уши и промыть глаза. Гораздо больше времени надо тратить на уход за длинной шерстью. Хочу напомнить, что собаки длинношерстных пород, работая в поле, сильно вычесывают шерсть о траву и колючки. Если вы записали свою собаку на большую и очень ответст­венную выставку, то стоит прекратить ходить с ней в поле за несколько месяцев до выставки, чтобы уборный волос восста­новился. Кроме того, по современным зару­бежным требованиям, собак, относящихся к сеттерам, подвергают стрижке в опреде­ленных местах. Для этого советую обратить­ся к специалисту. Но судьи на выставках охотничьих собак не снижают оценку толь­ко за то, что сеттер не стрижен и очесы у него не обильные. Понятно, что охотнику отказаться от выхода с собакой в поле очень трудно. Перед выходом на ринг тща­тельно расчешите шерсть собаки.

Самым трудоёмким является подготовка жесткошёрстных пород. Начну с тех пород, которых по стандарту не нужно тримминго­вать (тримминг—подготовка шерсти собаки путем выщипывания отмершей старой шер­сти в оговоренных стандартом местах). К таким породам относятся жесткошерстные континентальные легавые и жесткошерст­ные таксы. Шерсть этих пород является их породным признаком, и качество шерсти озвучено даже в названиях пород—«жест­кошерстный». Как правило, если эти собаки живут в помещении, то их шерсть требует лишь регулярного расчесывания густой щет­кой. Может быть, надо недели за две до выставки, и не позже, чуть-чуть подщипать бока шеи и щеки, чтобы визуально удлинить шею и подчеркнуть форму головы. Конкрет­но места обработки вам может подсказать любой эксперт-кинолог по легавым породам и, соответственно, для такс—по норным породам. Если же собаки содержатся в воль­ерах и переживают все погодные осложне­ния, то шерсть у таких собак часто бывает обильной за счет очень развитого подшер­стка, и за месяц до выставки её необходимо немного проредить. Что же касается жесткошерстных фокс­терьеров и вельштерьеров, то тут уже необ­ходимо делать тримминг по всем правилам. Правила эти тоже не являются незыблемы­ми и имеют много вариантов. Я не буду сей­час учить вас триммингу, для этого есть спе­циалисты, в конце концов, научитесь сами тримминговать vistavka_sobak5вашу собаку. Но должна сказать, что дело того стоит—нет ничего элегантнее в совершенном облике пра­вильно подготовленных фоксов и вельшей. Правила эти тоже не являются незыблемы­ми и имеют много вариантов. Я не буду сей­час учить вас триммингу, для этого есть спе­циалисты, в конце концов, научитесь сами тримминговать вашу собаку. Но должна сказать, что дело того стоит—нет ничего элегантнее в совершенном облике пра­вильно подготовленных фоксов и вельшей. К тому же, с помощью правильного трим­минга можно скрыть много маленьких недостатков, которые есть у каждой собаки.

Что касается такой группы пород, как лайки, то подготовка их шерсти не представ­ляет трудностей. Расчесывайте лайку хотя бы раз в неделю, и она будет отлично выгля­деть. Но из-за близости, через общего пред­ка, с дикой собакой и волком, лайки регу­лярно и очень заметно линяют—весной и осенью. Самой красивой и густой шерстью лайки обладают зимой. Поэтому в послед­нее десятилетие стали так популярны зим­ние специализированные выставки лаек. Но если так случилось, что вам надо выставить свою лайку на выставку весной или летом, а она находится в «разлиньке», т.е. линяет, и у неё по всему корпусу торчат клоки шер­сти, не расстраивайтесь—линьку можно ускорить и облегчить. Просто выкупайте собаку и расчешите её ещё мокрой—боль­шая часть линяющей шерсти вычешется.

А вообще-то, чтобы не наломать дров и безнадежно не испортить внешний вид вашей собаки, постарайтесь проконсульти­роваться с экспертом-кинологом, имеющим опыт экспертизы, и внимательно выслушай­те его советы.

ЭКСПОНИРОВАНИЕ СОБАКИ

Экспонирование собаки —означает непосредственный показ ее в ринге.

Предполагается, что вы всё сделали правильно, о чём я говорила выше. Теперь вы должны с собакой выйти на ринг и про­демонстрировать её так, чтобы все достоин­ства вашей собаки бросились судье в глаза, а те небольшие недостаточки, о которых знаете только вы, так и остались неизвест­ными для зрителей. Прежде всего, вам нужен специальный поводок, который так и называется—«ринговка». Главное отли­чие ринговки от обычного ременного поводка—это то, что он очень тонкий, как правило, из толстого тканого или кожаного шнура, и с петлёй, которая фиксируется у собаки на шее. Дело в том, что чем уже ошейник на собаке, тем длиннее выглядит ее шея и при этом, если поводок очень тон­кий, кажется, что собака легко движется по рингу самостоятельно. Таким образом, создается впечатление непринужденности и легкости движения. Полная противопо­ложность такому образу собаки —коза, которую хозяин тащит на веревке. Чтобы добиться нужных движений от собаки, её спокойного и внимательного поведения, нужна определенная трениров­ка. Правда, есть такие собаки, которых можно без всякой подготовки вести на ринг и они выглядят и ведут себя так, как будто провели на рингах всю свою жизнь. Но таких собак очень мало. Большинство собак требу­ют обучения поведению в ринге. Ничего осо­бенно сложного это не потребует, но лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать. Поэтому я рекомендую вам попросить любо­го эксперта-кинолога хотя бы один раз пока­зать вам на вашей же собаке, что она должна делать на ринге, а что—ни в коем случае.

Ни сидеть, ни лежать вы ей не должны позволять. Тихонько разговаривайте с соба­кой, подбадривайте, иногда можете дать маленький кусочек лакомства, но не корми­те её постоянно. После окончания экспер­тизы поблагодарите судью. На выставках охотничьих собак обяза­тельно проводится бонитировка (комплекс­ная оценка) каждой собаки, которая полу­чила положительную оценку экстерьера и имеет дипломы за рабочие качества по основным видам дичи, оговоренным для каждой группы пород. Собакам, прошед­шим бонитировку, присваивается племен­ной класс. После этого проводятся ринги комплексной оценки, на которых собак выставляют не по возрасту, а по племенным классам—от первого места в классе до последнего. Всего классов три—элита, пер­вый класс и второй класс. В рингах ком­плексной оценки собаку надо выставлять со всеми медалями и жетонами, которые она заработала. Тут уже не надо будет особо ста­раться показать собаку—её уже оценили. Это, скорее, ринг почета, где зрители могут увидеть племенных собак, т.е. тех, которые будут формировать будущие поколения породы. Никогда не уходите, не выставив вашу собаку на ринг комплексной оценки! Ведь это ринг оценки вашей работы с соба­кой и её качеств.

В заключение хочу пожелать вам и вашим собакам красивых выступлений на выставках, интересных встреч со старыми и новыми друзьями и удачных охот!

3. Медведева

tovari_dlya_ohotnichih_sobak