-3

zaetc_300_200Традиционно, в ноябре в Украине начинается сезон массовых видов коллективных охот на пушных и копытных зверей. Согласно Закону Украины «Об охотничьем хозяйстве и охоте», с ноября по январь пользователи охотничьих угодий могут проводить в своих угодьях охоты на зайца-русака. Также с октября (до февраля включительно) разрешено охотиться по отстрелочным карточкам на лисиц, енотовидных собак и волков. По лицензиям осуществляется охота на кабана, лань, оленей европейского и пятнистого, косулю, лося, муфлона, белку, сурка, бобра, барсука, ондатру, куницу лесную, но объемы добычи этих животных в угодьях каждого пользователя охотничьих угодий ограничены лимитами использования охотничьих животных государственного охотничьего фонда.

Сроки охоты (конкретная дата открытия и закрытия охоты на определенный вид охотничьих животных, дни охоты на протяжении недели) и порядок ее осуществления, а также норма добычи охотничьих животных определяются пользователем охотничьих угодий и могут отличаться как в зависимости от области, так и в угодьях соседних пользователей охотничьих угодий. Например, в угодьях УООР Киевской области охота на зайца открывается с 12 ноября и дальше в сезоне проводится только в субботу. А вот в Днепропетровской области она открывается 13 ноября и проводится каждое воскресенье. Вместе с тем рядом «частные» пользователи охотничьих угодий открывают у себя охоту на зайца с 5 ноября, и каждый пользователь сам для себя устанавливает дни охоты. Отстрел волков, лисиц и енотовидных собак не лимитируется и может осуществляться охотниками при наличии разрешений на добычу других животных, в частности отстрелочной карточки на добычу зайца или лицензии на добычу других животных.

Напоминаем, что во время охоты охотник обязан иметь при себе: государственное удостоверение охотника, контрольную карточку учета добытой дичи и нарушений правил охоты, разрешение на отстрел животных (лицензия или отстрелочная карточка) и разрешение на ношение и хранение оружия, при наличии охотничьей собаки — паспорт на нее. При приобретении отстрелочной карточки охотники обязаны ознакомиться с запретами на охоту, действующими в определенных охотничьих угодьях, а именно расположением воспроизводственных участков, объектов природно-заповедного фонда, местами отдыха людей. Также пользователи охотничьих угодий обязаны ознакомить охотников с этой информацией.

В случае незаконной добычи или уничтожения диких животных при проведении незаконной охоты браконьеры привлекаются к ответственности в виде наложения штрафа в размере от 1020 до 2040 грн с конфискацией оружия и других средств охоты, а также возмещают убытки согласно таксам для расчета размера убытков, причиненных вследствие нарушения законодательства в сфере охотничьего хозяйства и охоты за каждое добытое животное, а именно:

лось — 20000 грн;

олень благородный —15000 грн;

олень пятнистый—10000 грн;

лань—10000 грн;

кабан —10000 грн;

муфлон—8000 грн;

косуля—8000 грн;

бобер — 2600 грн;

сурок—1500 грн;

куница лесная и каменная —1500 грн;

ондатра —1000 грн;

заяц-русак—500 грн;

хорек лесной — 500 грн;

белка— 100 грн;

птицы:

лебедь шипун и кликун —1000 грн;

пеганка —500 грн;

гуси —500 грн;

фазан —500 грн;

серая куропатка — 500 грн;

утки — 250 грн;

лысуха — 250 грн;

голуби—250 грн;

кулики — 250 грн;

перепелка — 250 грн;

другие охотничьи птицы — 250 грн.

Также предусмотрена ответственность охотника за нарушение правил охоты (охота без надлежащего разрешения, в запрещенных местах, в запрещенное время, запрещенными орудиями или способами, на запрещенных для добычи животных, за допуск собак в охотничьи угодья без присмотра, охота с нарушением установленного для определенной территории (региона, охотничьего хозяйства, обхода и т.п.) порядка осуществления охоты, которая не имела следствием добычу, уничтожение или ранение животных, а также транспортировка или переноска добытых животных или их частей без отметки данного факта в контрольной карточке учета добытой дичи и нарушений правил охоты и в разрешении на их добычу). Размер штрафа за такие нарушения составляет от 102 до 1020 грн, а для должностных лиц—от 510 до 1530 грн.

Так что будьте внимательны и берегите себя.

tovari_dlya_ohotnichih_sobak