-3

ohota-na-losya_300В Украине на 25 лет запрещена охота на лося. Об этом сообщил министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак. "Мораторию на отстрел лося быть. Сегодня охота на этих животных в течение 25 ближайших лет на территории Украины запрещена", - написал он в Facebook.

По его словам, на всей территории Украины устанавливается запрет на охоту на лося европейского типа (Alces alces) сроком на 25 лет. "Государственная экологическая инспекция Украины обязана осуществлять государственный надзор (контроль) за соблюдением режима этого запрета. А еще документом предусмотрены разработка программы воспроизводства популяции лося европейского (Alces alces) в Украине и обеспечение проведения необходимых исследований и мониторинга состояния его популяции с участием ученых", - добавил он.

Министр сказал, что соотвествующий мораторий нужно было вводить еще 20-30 лет назад. "Последние события с кровавой охотой на Черниговщине, где пострадало целое стадо, и в целом увеличение таких сообщений от граждан – стали крайним предупредительным сигналом, что тянуть некуда", - добавил он.

Семерак сообщил, что сейчас, по разным подсчетам, популяция лосей в Украине насчитывает от 2 тыс. особей до 6 тыс. "Тогда как в Белоруссии и Польше около 30 тыс. Кстати, Польшу тоже в свое время постигла подобная история с массовым отстрелом этих животных. С 2001 года там введен мораторий, и популяция лося за это время выросла в несколько раз", - сообщил министр. Ранее стало известно, что браконьеры в Черниговской области расстреляли целую семью лосей.

tovari_dlya_ohotnichih_sobak