-3

kontrolnaya_kartka_2017Обычно, когда коллеги спрашивают, как же правильно заполнить контрольную карточку учета добытой дичи и нарушений правил охоты (которую охотники называют «матроской» за ее полосатый вид), я отвечаю, что для правильного заполнения этого охотничьего документа необходимо иметь три высших образования.

Дело в том, что, к величайшему сожалению, в нашем государстве отсутствует нормативно-правовой акт, определяющий, как и кому заполнять этот официальный документ в том или ином случае, на той или иной охоте. Частично о «матроске» сказано в Законе Украины «Об охотничьем хозяйстве и охоте» (в дальнейшем — БЗ — Базовый Закон), частично — в «Положении о правилах про¬ведения охот, обращении с оружием...» (в дальнейшем — Положение). Еще раньше некоторые вопросы заполнения контрольной карточки определялись в приказах Государственного комитета лесного хозяйства о сроках и порядке охоты на охотничьих птиц и животных. Сейчас в некоторой степени порядок заполнения контрольной карточки определяют в своих приказах об открытии охоты сами пользователи охотничьих угодий.

Что ж, давайте вместе рассмотрим эти документы, чтобы, наконец, определиться, как заполнять контрольную карточку учета добытой дичи и нарушений правил охоты, обращая, в первую очередь, внимание на то, какая роль в этом процессе предоставляется простому охотнику, владельцу карточки. Но начнем издалека.

Итак, статья 14 БЗ, определяющая документы на право охоты, в своей первой части устанавливает, что одним из таких документов является ежегодная контрольная карточка учета добытой дичи и нарушений правил охоты с отметкой об уплате государственной пошлины. Часть вторая этой статьи отмечает, что документы, предоставляющие право на охоту, охотник обязан иметь во время осуществления охоты, транспортировки или перенос продукции охоты и предъявлять их по треоованию лиц, уполномоченных осуществлять контроль в сфере охотничьего хозяйства и охоты. Безусловно, это требование касается и контрольной карточки учета добытой дичи и нарушений правил охоты.

Попробуем разобраться, что должно быть указано в контрольной карточке учета добытой дичи и нарушений правил охоты, а также кто и когда заполняет определенные реквизиты этого документа. Общий вид «матроски» известен. Кроме напечатанных типографским путем бланков контрольной карточки, должностными лицами Государственного агентства лесных ресурсов Украины или его территориальных органов (областных управлений лесного и охотничьего хозяйства) во время выдачи контрольных карточек заполняют (путем компьютерной, машинописной печати или собственноручно с помощью ручек и соответствующих штампов) такие реквизиты: серию и номер удостоверения охотника, который получает (обменивает) контрольную мер, с 01 мая 2016 года по 30 апреля 2017 года); проставляется в соответствующем месте штамп «госпошлина уплачена»; вписывается (печатается) фамилия, имя и отчество лица, которое получает карту; вписывается фамилия и инициалы должностного лица, которое выдает (обменивает) карточку, это лицо ставит свою подпись, а также круглую печать организации, которая выдает (обме¬нивает) карточку.

Согласно требованиям пункта 2.6 Порядка, утвержденного приказом № 383, по месту выдачи удостоверение охотника и контрольная карточка подписываются председателем комиссии, которым может быть назначен Председатель Государственного агентства лесных ресурсов Украины, его заместители, руководитель соответствующего структурного подразделения Государственного агентства лесных ресурсов Украины, его заместитель, руководитель соответствующего территориального органа Государственного агентства лесных ресурсов Украины, его заместитель. Подпись скрепляется печатью органа, выдавшего удостоверение охотника и контрольную карточку. Пункт 2.7 этого Порядка устанавливает, что удостоверение охотника и контрольную карточку охотник получает после уплаты государственной пошлины, платы за выдачу удостоверения охотника и контрольной карточки. Квитанции об уплате государственной пошлины и о плате за выдачу удостоверения охотника и контрольной карточки гражданином предъявляются Государственному агентству лесных ресурсов Украины, его территориальному органу. Контрольная карточка выдается при условии возвращения охотником предварительно полученной контрольной карточки.

Нужно обратить внимание охотников на требования пункта 2.8 Положения, утвержденного приказом 383: лицо во время получения удостоверения охотника и контрольной карточки обязано проверить правильность внесенных в эти документы сведений о себе, а в случае выявления любых ошибок заявить об этом. В случае обнаружения ошибок замена удостоверения охотника и контрольной карточки осуществляется бесплатно. Могу отметить, что хоть и не часто, но ошибки во время оформления документов случаются. Поэтому не хотелось бы, чтобы ошибки обнаруживались в охотничьих угодьях во время проверки...

Как же и кто должен ее заполнять во время охоты? Мы уже отмечали, что специального документа, который устанавливал бы порядок заполнения контрольной карточки, в государстве нет. Но есть Положение, утвержденное приказом № 549, в котором частично определяется порядок заполнения контрольной карточки во время некоторых видов охоты. В целом в этом Положении речь НИИ с оружием и порядок выдачи лицензии на добывание охотничьих животных. Однако в пункте 1.4 этого Положения определяется, что перед началом охоты распорядитель охоты проводит инструктаж по правилам безопасности при проведении охот. В журнале регистрации инструктажа по правилам безопасности при проведении охоты отмечаются номер лицензии на добывание кабана, лани, оленей европейского и пятнистого, косули, лося, муфлона, сурка, бобра, барсука, ондатры, куницы лесной, белки (далее — охотничьи животные), по которой будет проводиться охота, вид животного, место, способ и срок проведения охоты, фамилия и инициалы участника охоты, номер удостоверения охотника и номер ежегодной контрольной карточки учета добытой дичи и нарушений правил охоты. После проведения инструктажа по правилам безопасности при проведении охоты распорядитель удостоверяет проведение инструктажа своей подписью, а участники охоты расписываются об ознакомлении с инструктажем в журнале регистрации инструктажа по правилам безопасности при проведении охоты, который должен быть пронумерован, прошнурован и скреплен печатью государственного органа лесного и охотничьего хозяйства. Охотник, отказавшийся расписаться в указанном журнале, к охоте не допускается.

Пункт 1.5 Положения обязывает распорядителя охоты сделать до начала охоты отметку в контрольных карточках всех охотников, которые принимают участие в охоте, о месте проведения охоты, сроке охоты, виде животного, разрешенного к добыванию, и номере лицензии на добывание охотничьих животных. Пунктом 1.6 этого Положения требуется сразу после добывания животного на месте отстрела (отлова) до начала вывоза добытого животного проставить отметки о результате охоты. После закрытия лицензии до начала транспортировки добытого животного с места добывания распорядитель охоты обязан сделать отметку в контрольных карточках и удостоверить ее своей подписью. При этом данный пункт Положения устанавливает, что при индивидуальной охоте на пушных зверей, добывание которых осуществляется по лицензии, все записи и отметки о результате охоты в контрольной карточке делает сам охотник.

Напомню, кто такой распорядитель охоты. Как определяет часть вторая пункта 1.3 Положения, распорядитель охоты — работник пользователя охотничьих угодий, уполномоченный на охрану охотничьих угодий и руководящий процессом и контролирующий выполнение правил проведения охоты, правил безопасности при пользовании оружием на всех этапах проведения охоты. Распорядитель назначается приказом руководителя пользователя. Таким образом, действия распорядителя охоты относительно заполнения контрольной карточки во время проведения охоты по лицензии мы определили, запомнили также, что во время индивидуальной охоты на пушных зверей, добывание которых осуществляется по лицензии, все записи и отметки о результате охоты в контрольной карточке делает сам охотник.

Охотники также должны знать и помнить, что пункт пятый части первой статьи 20 БЗ устанавливает запрет транспортировки или переноски добытых животных или их частей без отметки данного факта в ежегодной контрольной карточке учета добытой дичи и нарушений правил охоты, а также в разрешении на их добывание. Частью второй статьи 42 этого Закона установлено, что ответственность за нарушения законодательства в области охотничьего хозяйства и охоты несут лица, виновные, кроме прочего, в нарушении порядка транспортировки продукции охоты. Попробуем, учитывая все выше установленное, определить для себя, как должен действовать охотник на самостоятельной охоте, которую не проводит распорядитель охоты, заполняющий контрольную карту вместо охотника. Кстати, в первую очередь, рекомендую, идя на охоту, никогда не забывать шариковую ручку, потому что во время встречи с егерем или инспектором ваша забывчивость не убережет вас от составления протокола об административном правонарушении.

Хотя ни одним документом это не обусловлено, но по аналогии с требованиями пункта 1.5 Положения, утвержденного приказом № 549, требующими от распорядителя охоты сделать до начала охоты отметку в контрольных карточках всех охотников, которые принимают участие в охоте, о месте проведения охоты, сроке охоты, виде животного, разрешенного к добыванию, и номере лицензии на добывание охотничьих животных, рекомендую охотнику в своей «матроске» в разделе «Учет добытой дичи в текущем охотничьем сезоне» заполнить столбики 1-3: в первом столбике записать дату охоты, во втором — место охоты (достаточно записать название охотничьего хозяйства, в котором по разрешению (отстрел- ке) проводится охота), в третьем — номер разрешения на добывание (№ отстрелочной карточки, лицензии и т.п.).

Если во время охоты вы добыли дичь, то сразу, до начала ее переноски или транспортировки, необходимо сделать отметку об этом в вашей контрольной карточке. Для этого необходимо записать вид добытой дичи и ее количество.

Конечно, дичь вся сразу не добывается. Добыл одну-две утки с первого дублета, потом еще одну-две и так до нормы. Поэтому рекомендую записать в «матроску» вид добытой дичи (например, утка), а рядом записывать количество дичи, которая добывается постепенно, а в конце сложить общее количество добытого: «утки: 2+1+1 =4». В данном случае никакого нарушения с вашей стороны не будет. Иногда охотники имеют возможность охотиться почти каждый день, поэтому объема контрольной карточки такому охотнику для всех отметок может не хватить. Что же делать в таких случаях? Могу лишь порекомендовать приклеить снизу к контрольной карточке чистый лист, расчертить его так, как выглядит «матроска», и продолжать охотиться с соблюдением правил заполнения контрольной карточки.

Напомню, что статья 39 БЗ предоставляет право проверять документы на право охоты (к которым относится и контрольная карточка учета добытой дичи и нарушений правил охоты): по требованию части первой указанной статьи — должностным лицам центрального органа исполнительной влас-ти, которая реализует государственную политику в сфере лесного и охотничьего хозяйства (Государственного агентства лесных ресурсов Украины); по требованию части второй этой статьи эти права распространяются также на егерей и должностных лиц пользователей охотничьих угодий, уполномоченных на охрану государственного охотничьего фонда (в пределах, закрепленных за пользователями охотничьих угодий), а также на общественных инспекторов по охране окружающей среды и общественных охотничьих инспекторов. Кроме того, эти права распространяются также на государственных районных охотоведов, главных лесничих, лесничих, главных охотоведов и охотоведов гослесхозов, других государственных лесохозяйственных предприятий, а также государственных лесоохотничьих и государственных охотничьих хозяйств.

Поэтому рекомендую охотникам, выходя на охоту, не забывать все установленные статьей 14 БЗ документы на право охоты, а также авторучку для заполнения контрольной карточки. Перед выходом в охотничьи угодья заполнить в контрольной карточке дату и место охоты, а в случае добывания дичи не забывать отмечать ее в этой карточке до начала переноски-транспортировки. Нарушение данного требования может привести к привлечению охотника к административной ответственности по части второй статьи 85 Кодекса Украины об административных правонарушениях, которая предусматривает не только ответственность в виде штрафа или лишения права охоты сроком до трех лет, но и влечет за собой возмещение убытков, причиненных добыванием животных с нарушением установ¬ленных правил охоты. Кроме того, следствием такой охоты может быть конфискация незаконно добытой продукции охоты, а также средств добывания дичи.  Надеюсь на законопослушность коллег- охотников и пожелаю вам ни пуха, ни пера!

В. Яковлев

tovari_dlya_ohotnichih_sobak