-3

В ночь с четверга на пятницу лиман на Ильичёвском переезде начал замерзать. Полсотни лебедей да ещё тысяча уток оказались в ледяной ловушке. Небезразличные люди стали звонить по телефону в порт — там решили спасти птиц и прислали настоящий буксир-ледокол.

После того как буксир расчистил путь для птиц, стая сразу же потянулась к берегу. Голодные лебеди без боязни брали еду прямо из рук. Кормить птиц приехали десятки небезразличных одесситов и ильичёвцев.

Андрей Воронюк, приехал покормить птиц: с детьми приехали, с женой, с семьёй покормить лебедей хлебушком. Хлебушек — это самое такое, что они любят и едят. Замерзает их дом, их пропитание в воде, вся пища, поэтому приходим, подкармливаем.

Местные жители говорят — за этими красивыми и гордыми птицами постоянно ухаживают. Когда-то пернатых даже пришлось снимать прямо со льдин — мороз был такой, что ледокол не мог справиться с белым панцирем. Если и дальше будут стоять морозы — этих красавцев снова придётся эвакуировать в помещение. Пока же буксир будет дважды в день проходить по лиману.

Юрий Яковшенко, начальник службы охраны окружающей среды Ильичёвского порта: собрали птиц и держали их в производственных помещениях в Ильичёвском порту. Для этого помещения выделили на Судоремонтном заводе. Просто отдельные вольеры сеткой оградили, и люди из дому приносили еду, кормили. Где-то полмесяца птиц подержали. Потеплело и тогда выпустили.


tovari_dlya_ohotnichih_sobak