480x60 480x60

 

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА


ОЗНАКОМТЕСЬ С ПРАВИЛАМИ НАШЕГО ФОРУМА


Текущее время: 17 ноя 2018, 03:27

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


img img img
img



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 окт 2009, 07:35 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2009, 03:00
Сообщения: 11990
Откуда: Одеса-це Україна
Благодарил (а): 3564 раз.
Поблагодарили: 4126 раз.
БЕЛОЩЕКАЯ КАЗАРКА
(Branta leucopsis)

Просмотр ссылки доступен после Входа

Просмотр ссылки доступен после Входа

Мелкий гусь, чуть крупнее кряквы.

Лоб, щеки, часть темени и верхняя часть горла — белые. Значительная часть темени, шея и зоб — черные. Грудь, брюхо и надхвостье — белые. Спина буровато-черная. Бока белые, с поперечными буроватыми полосами. Крылья сверху серо-стального оттенка, с черно-бурыми продольными полосами, маховые перья — черные. Ноги и клюв — черные, с красноватым основанием.
Вес 1,2—1,4 кг.
Гнездовая территория в России — южный остров Новой Земли и остров Вайгач.
На Украине — редкий залетный вид, за последние 50 лет достоверно известны 2 встречи.

Охотничьего значения не имеет.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ----------

КРАСНОЗОБАЯ КАЗАРКА
(Rufibrenta ruficollis)

Просмотр ссылки доступен после Входа

Просмотр ссылки доступен после Входа

Мелкий гусь, размером с домашнюю утку.
Окраска пестрая. Верх головы и шеи, спина и брюхо — черные. Передняя сторона шеи и грудь — каштаново-рыжие, надхвостье, полосы на боку и груди, пятно у клюва — белые. Клюв и лапы — черные.
Гнездится в тундре и лесотундре от Гыданского п-ва до Таймыра. Всюду редка.
На Украине пролетный и зимующий вид. В Крыму зимует около 500 птиц. Держатся стаями, мало осторожны, кормятся часто с белолобыми и серыми гусями.
В связи с крайне низкой численностью подлежит всемерной охране.

ВИД ВКЛЮЧЕН В КРАСНУЮ КНИГУ УКРАИНЫ И РОССИИ.
ОХОТА ЗАПРЕЩЕНА!

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ----

ЧЕРНАЯ КАЗАРКА

(Branta bernicla)

Просмотр ссылки доступен после Входа

Просмотр ссылки доступен после Входа

Гусь мелкого размера, немного крупнее кряквы.
Голова, шея и зоб — черные, грудь и брюхо светлосеро-бурые, подхвостье — белое. Плечевые перья и спи-на — темно-серые. Крылья черно-бурые. Клюв и ноги — черные. На боках шеи светлые пятна.
У молодых птиц шея без белых пятен. Грудь не намного темнее брюха и боков тела.
Вес от 1,2 до 2,2 кг.
Гнездится на Арктическом побережье России. На Украине — редкая залетная птица, за последние 50 лет встречена 1 раз.

Охотничьего значения не имеет.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

СЕРЫЙ ГУСЬ
(Anser anser)

Просмотр ссылки доступен после Входа

Просмотр ссылки доступен после Входа

Крупный гусь светло-серой окраски. Грудь и брюшко — в черных поперечных пестринах. У летящей птицы хорошо заметны светлая верхняя поверхность плеча и светлая голова. У молодых птиц — черные пестрины на груди отсутствуют, общая окраска менее контрастна. Клюв и лапы — розовые.
Крик похож на крик домашнего гуся.
Осенью вес самок 3 — 3,8 кг, самцов — 3,6 — 4,5 кг. В начале зимы — до 5 кг.
Мясо хорошего качества.
Обитатель пресных водоемов различных ландшафтов — от тайги до пустынь.
На Украине гнездится в плавнях крупных рек и лиманов, в Крыму — в небольшом количестве на Сиваше. Пролет — в сентябре — октябре. В ноябре начинают формироваться зимовочные скопления. Птицы держатся на опресненных лиманах и морских заливах. В суровые зимы большая часть откочевывает на зимовки на юг Европы и Азии.
Питается различными травами, поедает молодые побеги, семена, клубни. Охотно посещает убранные поля кукурузы, пшеницы, риса.

Объект спортивной охоты.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------


БЕЛОЛОБЫЙ ГУСЬ

(Anser albifrons)

Просмотр ссылки доступен после Входа

Просмотр ссылки доступен после Входа

Гусь среднего размера, заметно меньше серого.
Спина и шея темно-бурой окраски, грудь и брюшко — серо-бурые с темными поперечными пестринами, подхвостье — белое. Голова темно-бурая, лоб — белый. У молодых птиц окраска серо-бурых тонов, но более светлая. Белое пятно на лбу и черные пестрины на брюхе отсутствуют. Клюв и лапы — оранжево-желтого цвета. Клюв относительно короткий, у молодых птиц — светло-розового цвета.
Осенью вес самок — 2 — 3 кг, самцов — 2,5 — 3,4кг.
Мясо хорошего качества.
Полет более легкий и плавный, чем у серого гуся.
Голос — звонкое, визгливое гоготание.
Гнездится в тундре и лесотундре России.
На Украине — пролетная птица. Разгар осеннего пролета — октябрь — начало ноября. В ноябре — декабре образует зимовочные скопления. В суровые зимы большая часть гусей откочевывает в Западную Европу, Переднюю и Среднюю Азию.
Питается в основном молодыми всходами растений.
Самый многочисленный из наших гусей.

Важнейший объект спортивной охоты.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


ПИСКУЛЬКА

(Anser erythropus)


Просмотр ссылки доступен после Входа

Просмотр ссылки доступен после Входа

Гусь среднего размера, очень похож на белолобого гуся, немного мельче.
Спина и шея — темно-бурые, грудь и брюшко — светло-бурые с темными поперечными пестринами. Бе¬лое пятно на лбу, в отличие от белолобого гуся, заходит на темя. Главное отличие от белолобого гуся — узкое желтое кольцо вокруг глаз. У молодых птиц окраска серо-бурых тонов, более светлая, чем у взрослых. Белое пятно на лбу и пестрины на брюхе отсутствуют. Молодые пискульки и молодые белолобые гуси в природе практически неразличимы. Клюв — розовый, лапы — оранжево-желтого цвета, клюв короткий — короче, чем у белолобого гуся.
Голос — звонкое, писклявое гоготание.
Вес самок — около 1,5 кг, самцов — 1,7 — 2,5 кг.
Мясо хорошего качества.
Гнездится в тундре и лесотундре России.
На Украине — редкая пролетная птица. Из-за малочисленности характер пребывания выяснить не представляется возможным. В добыче охотников встречается единично, не каждый год.

ВИД ВКЛЮЧЕН В КРАСНУЮ КНИГУ УКРАИНЫ И РОССИИ.
ОХОТА ЗАПРЕЩЕНА!

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

ГУМЕННИК
(Anser fabalis)

Просмотр ссылки доступен после Входа

Просмотр ссылки доступен после Входа

Крупный гусь.
Окраска — серовато-бурая, голова и шея значи¬тельно темнее общего фона. Клюв — черно-оранжевый, с перевязью, лапы — оранжево-розовые. От других гусей отличается двухцветным клювом.
Вес самок — 3 — 4 кг, самцов — 3,5 — 5 кг.
Мясо хорошего качества.
Голос — грубый, гогот звучит, как «гаггэ...».
Гнездится в тундре, лесотундре и таежной зоне России.
На Украине — редкий пролетный вид.

Охотничьего значения не имеет.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

МАЛЫЙ ГУМЕННИК
(Anser brachyrhynchus)

Просмотр ссылки доступен после Входа

Средний гусь, заметно меньше гуменника.
Окраска — серовато-бурая, голова и шея темные. Клюв с черно-оранжевой перевязью, лапы — розовые. Перья на спине и плечах — серо-стального оттенка, в отличие от гуменника.
Гнездится в Гренландии, Исландии и на Шпицбергене.
Редкий залетный вид.

Охотничьего значения не имеет.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

БЕЛЫЙ ГУСЬ
(Chen caerulescens)

Просмотр ссылки доступен после Входа

Просмотр ссылки доступен после Входа

Гусь среднего размера.
Окраска взрослых птиц белая, молодых — пестрая, бледно-рыжевато-серая. У взрослых и молодых птиц первостепенные маховые перья — черные. Клюв — мясного цвета, с серым ноготком на конце. Ноги — густо¬розового цвета.
Голос, как у серого гуся.
Вес от 2 до 3,5 кг.
Основное место гнездования — остров Врангеля. Редкая залетная птица Украины. За последние 50 лет известно 2 залета.

ОХОТА ЗАПРЕЩЕНА! ВИД ВНЕСЕН В КРАСНУЮ КНИГУ УКРАИНЫ!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ЛЕБЕДЬ-ШИПУН
(Cygnus olor)

Просмотр ссылки доступен после Входа

Просмотр ссылки доступен после Входа

Заметно мельче кликуна.
Взрослые птицы — белые. Клюв — красный, у основания — черный кожистый нарост, кончик клю¬ва — черный, лапы — черные. Молодые птицы — бурые, клюв — розовато-серый, основание и кончик — черные, лапы — темно-серые.
Голос глухой и хриплый. При полете птица издает характерный «скрип».
Населяет пресные и соленые водоемы различных ландшафтов.
На Украине — гнездящаяся, пролетная и зимующая птица, на юге склонен к оседлости. Последние 20 лет численность растет за счет заселения зоны рисосеяния. Летом наблюдаются скопления линных птиц на мелко¬водьях морских заливов. Зимой держится на полыньях, часть птиц зимует в портах Черноморского побережья. В неблагоприятные годы значительное количество птиц погибает.
Питается на воде, поедая подводные части растений и водных беспозвоночных.


ОХОТА ПОВСЕМЕСТНО ЗАПРЕЩЕНА!

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

ЛЕБЕДЬ-КЛИКУН
(Cygnus cygnus)

Просмотр ссылки доступен после Входа

Просмотр ссылки доступен после Входа

Самый крупный из лебедей.
Взрослые птицы — белые, клюв у основания — желтый, кончик — черный, лапы — черные.
Молодые птицы — серо-бурые, клюв — розовато-серый, лапы — серые.
Голос — красивое звучное «гоанг...».
Населяет озера лесотундровой и таежной зон Рос¬сии. Малочислен.
На Украине — обычный зимующий вид, часто держится на разводьях среди льдов.
Кормится на воде, поедая растительную и живот¬ную пищу.

ОХОТА ПОВСЕМЕСТНО ЗАПРЕЩЕНА!

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

МАЛЫЙ (ТУНДРОВЫЙ) ЛЕБЕДЬ

(Cygnus bewickii)

Просмотр ссылки доступен после Входа

Просмотр ссылки доступен после Входа

Самый мелкий из наших лебедей.
Взрослые птицы — белые, клюв — черный с желтым основанием, граница черного и желтого цветов на клюве идет под прямым углом, лапы — черные.
Молодые птицы — бурые. Клюв — черный с розово-серым основанием. У летящей птицы лапы кажутся несоразмерно крупными.
Голос похож на голос кликуна, но звонче.
Обитатель низинных, сильно заболоченных тундр Арктического побережья России.
На Украине — редкая залетная птица.

ОХОТА ПОВСЕМЕСТНО ЗАПРЕЩЕНА


_________________
...если у человека возникло страстное желание и потребность завести собаку, тем более когда она нужна ему для охоты, то никакие причины не могут остановить его. Изображение(с) О. Малов



За это сообщение автора Gurza поблагодарил: vasilva
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 окт 2009, 21:35 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2009, 03:00
Сообщения: 11990
Откуда: Одеса-це Україна
Благодарил (а): 3564 раз.
Поблагодарили: 4126 раз.
ПЕГАНКА «ГАЛАГАЗ»
(Tadorna tadorna)

Просмотр ссылки доступен после Входа

Просмотр ссылки доступен после Входа

Крупная утка, крупнее кряквы.
Окраска — контрастная, на белом фоне туловища поперек груди проходит широкий каштановый пояс. Полоса по брюху, плечи и маховые перья — черные, голова — черная с зеленоватым отливом. Клюв — красный, изогнут вверх, у основания — красный нарост. У самок вокруг клюва белая размытая полоса. Лапы красные, «зеркальце» — зеленого цвета.
Молодые птицы — белые, верх головы, шея и спина — бурые. Клюв и лапы — розовато-коричневые.
Голос — грубое, глухое кряканье «ка-ка-ка», у самца — свист.
Вес самок — 0,9 — 1,2 кг, самцов — 1,2 — 1,5 кг. Мясо среднего качества, в Европе считается несъедобным.
Обитает в зоне степей и полупустынь — от Забайкалья до Черного моря, предпочитает соленые водоемы.
На Украине обычная птица побережий Сиваша, Черного и Азовского морей. Пролет в сентябре — октябре, часть птиц в теплые зимы остается на зимовку.
Кормится на воде, поедает различные виды мелких ракообразных.
Численность повсеместно снижается!

НЕ ВХОДИТ В КРАСНУЮ КНИГУ, НО ОХОТА ЗАПРЕЩЕНА!
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


ОГАРЬ «КРАСНАЯ УТКА»

(Casarca ferruginea)

Просмотр ссылки доступен после Входа
Просмотр ссылки доступен после Входа

Крупная утка, крупнее кряквы.
Окраска тела однотонно-рыжая. Крылья белые, с черными маховыми перьями, «зеркальце» зеленое, лапы, хвост и клюв — черные. Голова — светлая, у самцов на шее светлое кольцо. Молодые птицы блеклого бурого цвета.
Голос — протяжное, звонкое «оанг.., оанг...».
Населяет водоемы степной и пустынной зон.
На Украине — редкий пролетный и гнездящийся вид. В Крыму гнездится на Керченском п-ве в количестве 25 — 35 пар.

НЕ ВХОДИТ В КРАСНУЮ КНИГУ.ПОДЛЕЖИТ ОХРАНЕ! ОХОТА ЗАПРЕЩЕНА!

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
КРЯКВА
(Anas platyrhynchos)

Просмотр ссылки доступен после Входа

Просмотр ссылки доступен после Входа

Крупная утка.
У селезня в брачном наряде голова зеленая, на шее — белое кольцо, зоб каштановый. Грудь, брюхо и хвост — белые, подхвостье и надхвостье — черные, по спине — зеленовато-серая полоса. Крылья — серые с синим «зеркальцем». Лапы — красные, клюв — желто-зеленого цвета. Самка — буровато- коричневая, с темными пестринами. Лапы —- красные, клюв — коричневый с темной серединой. Самец в летнем наряде похож на самку, но клюв — желто-зеленый.
Голос похож на кряканье домашней утки.
Вес самки — 1 —1,2 кг, самца — 1 — 1,5 кг.
Мясо хорошего качества.
Населяет различные ландшафты — от лесотундры до пустынь и гор. Предпочитает пресные водоемы.
На Украине — обычная гнездящаяся птица. Пролет в сентябре — октябре. Образует крупные зимовочные скопления.
Питается на воде мелкими беспозвоночными и водными растениями, на суше посещает убранные поля кукурузы, риса, пшеницы и т. п.

Один из основных объектов спортивной охоты.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


ЧИРОК-СВИСТУНОК

(Anas crecca)

Просмотр ссылки доступен после Входа

Просмотр ссылки доступен после Входа

Самая мелкая из речных уток.
У самца в брачном наряде голова — красно-корич¬невая, с боков головы две широкие зеленые полосы, окаймленные узкой белой полоской. Зоб — светлый, с черными, округлыми пестринами. Бока — серые, с темным струйчатым рисунком, «зеркальце» — ярко-зеленое, над ним — белая полоска. Надхвостье — белое с черной полосой посередине.
Самка — бурая, живот белый, «зеркальце» — ярко-зеленое, над ним, на крыле, белая полоска. Лапы и клюв — серые.
Селезень в летнем наряде похож на самку.
Голос у самки — визгливое кряканье, у самца весной отрывистый свист.
Вес самки — от 0,2 до 0,35 кг, самца — от 0.25 до 0,4 кг, изредка больше.
Мясо хорошего качества.
Обитатель мелких внутренних пресных водоемов — от тундр до пустынь.
На Украине — гнездящийся и пролетный вид, в Крыму не гнездится. Во время миграции образует круп¬ные скопления на лиманах и мелких морских заливах. В теплые зимы в небольшом количестве зимует. Зимовки отмечены в Европе, на Ближнем Востоке и Северной Африке.
Питается летом преимущественно водными беспозвоночными, зимой — семенами и зелеными частями водных растений.

Важный объект спортивной охоты.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
СЕРАЯ УТКА
(Anas strepera)

Просмотр ссылки доступен после Входа

Просмотр ссылки доступен после Входа

Крупная утка, чуть мельче кряквы.
У селезня в брачном наряде — голова коричневая, зоб — желтоватого оттенка с коричневыми пестринами, спина и бока — серые, крылья — серые, с продольной коричневой полосой, «зеркальце» — белое с черной окантовкой, надхвостье и подхвостье — черные, клюв — темно-серый, лапы — желтые.
Самка — бурая, очень похожа на самку кряквы, отличается светлым брюхом и белым «зеркальцем» на крыле, лапы — желтоватые, клюв — коричневый с черным.
Селезень в летнем наряде похож на самку, отлича¬ется серым клювом и светло-серым верхом крыла. Голос у самки — резкое кряканье. Вес самки — 0,8 — 1 кг, самца — 1 — 1,2 кг. Мясо хорошего качества.
Населяет пресные и соленые водоемы лесостепей, степей и пустынь.
На Украине — редкая гнездящаяся и пролетная птица.
Питается преимущественно растительной пищей.

ВКЛЮЧЕН В КРАСНУЮ КНИГУ УКРАИНЫ!

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

свиязь

(Anas penelope)

Просмотр ссылки доступен после Входа

Просмотр ссылки доступен после Входа

Средняя утка, значительно мельче кряквы.
У селезня в брачном наряде голова коричневая, с желто-золотистым лбом, спина и бока — серые, брюш¬ко — белое. Крыло сверху — белое до конца плеча, «зеркальце» — зеленое. Клюв и лапы — серые.
Самка — бурая, брюшко — белое, на крыле верх плеча светлый, «зеркальце» — зеленое.
Самец в летнем наряде похож на самку, отличается более ярким серым цветом крыльев.
Голос у самцов — резкое «сви-сви», у самок — резкое «рерр».
Вес самок — 0,6 — 0,8 кг, самцов — 0,7 — 0,8 кг, до 1 кг.
Мясо хорошего качества.
Населяет водоемы лесотундры и тайги, реже участки северной части степной зоны России. Зимует в Центральной Африке и юге Азии.
На Украине — пролетная птица. Места массовых скоплений — мелководья морских заливов и лиманов.
Кормится на мелководьях. Пища в основном расти¬тельного происхождения.

Объект спортивной охоты.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

шилохвость
(Anas acuta)


Просмотр ссылки доступен после Входа

Просмотр ссылки доступен после Входа

Крупная утка, силуэт вытянут за счет длинной шеи и веретенообразного тела, немного мельче кряквы. Охотники часто называют ее серой уткой или северной уткой.
У селезня в брачном наряде голова темно-коричневая, шея, грудь и брюшко — белые, спина и бока —
серые, подхвостье — черное. Крыло серо-стального цвета, «зеркальце» — бледное, фиолетово-зеленого от-
тенка, над «зеркальцем» — коричневая узкая полоска.
Клюв и лапы — серые.
Утка буровато-серая, «зеркальце» — совсем блед¬ное, сливается с буровато-серым цветом крыла. Клюв и лапы — серые.
Селезень в летнем наряде похож на утку, отличает¬ся серо-стальным цветом крыла, фиолетово-зеленым «зеркальцем» с коричневой полосой.
Голос самца — тихий свист или звук «фюрр-фюрр», у самки — резкое кряканье.
Вес самки — 0,8 — 0,9 кг, самца — 0,9 — 1,3 кг.
Мясо хорошего качества.
Населяет водоемы тундры, лесотундры, тайги и лесостепи.
На Украине — гнездящаяся и пролетная птица. В Крыму гнездится крайне редко, достоверно известен один случай. Во время пролета образует скопления на опресненных лиманах и морских заливах.
Питается растительной и животной пищей, личинками насекомых, рачками и моллюсками.

Объект спортивной охоты.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

ЧИРОК-ТРЕСКУНОК
(Anas querquedula)

Просмотр ссылки доступен после Входа

Просмотр ссылки доступен после Входа

Мелкая утка.
У самца в брачном наряде голова темно-коричневая, от глаза к верхней части шеи идет белая полоса. Спина, грудь и задняя часть туловища — бурые, брюхо белое. Бока и крылья — серые, «зеркальце» — серое, с бледно-зеленым отливом, над ним белая полоска.
Самка — бурая. Крыло — серое, «зеркальце» — серое, зеленоватый оттенок почти не заметен. Клюв и лапы серые.
Самец в летнем наряде похож на самку, отличается более ярким серым цветом крыльев.
Голос у самки — дребезжащее кряканье, у самца весной — деревянное, трескучее щелканье.
Вес самок — 0,35 — 0,45 кг, у самцов — 0,4 — 0,6
кг.
Мясо хорошего качества.
Обитатель различных ландшафтов от лесов до пустынь.
На Украине — гнездящаяся и перелетная птица, в Крыму не гнездится, хотя летает в больших количествах. Пролет начинается рано, разгар в августе.К октябрю пролет заканчивается. Не зимует. Зимовки на юге Европы, в Африке и Южной Азии.
Летом питается преимущественно водными беспоз¬воночными, осенью охотно поедает падалицу риса.

Важный объект спортивной охоты.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

ШИРОКОНОСКА
(Anas clypeata)


Просмотр ссылки доступен после Входа

Просмотр ссылки доступен после Входа

Утка средних размеров, значительно мельче кряк¬вы. У селезня в брачном наряде голова черная с зелено¬ватым металлическим отливом, шея и зоб — белые, брю¬хо — красно-рыжее, крыло — светло-серое, «зеркаль¬це» — зеленое. Клюв — длинный с лопатообразным расширением на конце, темно-серого цвета. Лапы — оранжевые. Утка бурая, с пестринами, брюшко светлее спины. Клюв — темно-серый с коричневатым основанием. Лапы оранжевые.
Самец в летнем наряде похож на утку, но крылья окрашены более контрастно, серый стальной оттенок выражен сильнее.
Голос у самки — тихое кряканье, у селезня — негромкое «сок-сок-сок».
Вес самок — 0,5 — 0,7 кг, самцов — 0,6 — 0,9 кг.
Мясо среднего качества.
Обитатель различных ландшафтов — от тайги до пустынь.
На Украине — гнездящаяся и пролетная птица, в Крыму не гнездится.
Питается в основном животной пищей, добывая ее на мелководьях. В рационе водные беспозвоночные — моллюски, рачки и личинки насекомых.

Объект спортивной охоты.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

КРАСНОНОСЫЙ НЫРОК

(Netta rufina)

Просмотр ссылки доступен после Входа

Просмотр ссылки доступен после Входа

Крупная утка, на вид немного крупнее кряквы.
У самца в брачном наряде на голове хохол, голова и верхняя часть шеи—ярко-рыжие, низ шеи, грудь и брюшко—черные, бока тела и подкрылья — белые с розовым оттенком. Клюв—ярко-красный, ноги красно-желтого цвета.
Самка бурая, на голове темная шапочка, щеки — светло-серые. Брюшко более светлое, чем спина. Маховые перья белого цвета, хорошо заметные в полете. Клюв темно-коричневый, с рыжевато-красными боками, лапы морковного цвета.
Самцы в летнем наряде похожи на самку. Отличаются лишь красным цветом клюва.
Голос у самки резкое кряканье «кёрр... кёрр», самцы молчаливы, лишь весной может издавать звук «грю-ююзо».
Вес самок — 1.4 кг, самцов — 1,2—1,5 кг. Мясо среднего качества, кожа и жир—оранжевого оттенка.
Обитает в степной и пустынной зонах.
На Украине гнездящаяся и пролетная птица. На пролетах образует скопления на морских заливах и лиманах. Часть птиц остается на зимовку в теплые зимы. Основные зимовки в бассейне Средиземного моря.
Кормится на воде, поедает животные и растительные корма.

ВКЛЮЧЕН В КРАСНУЮ КНИГУ УКРАИНЫ!.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
БЕЛОГЛАЗЫЙ НЫРОК
(Ay thy a nyroca)

Просмотр ссылки доступен после Входа

Просмотр ссылки доступен после Входа

Мелкая утка.
Общая окраска — темно-бурая. Голова, шея и грудь — ржаво-коричневого оттенка. Спина и крылья — темно-серые, брюшко светлое, подхвостье — белое. Маховые перья белые, с черными вершинами. Глаза белесые, клюв черный, лапы серые.
У самца под клювом белое пятно. Самка более бурая и менее контрастно окрашена.
От других уток отличается мелкими размерами. От чирков — темной окраской и белыми маховыми перьями, образующими светлую полосу на крыле.
Голос у самки — резкое кряканье, у самца — тихий хриплый звук.
Вес самок — 0,38 — 0,45 кг, самцов — 0,4 — 0,5
кг.
Мясо хорошего качества.
Обитатель водоемов лесостепеи, степей и пустынь. На Украине — гнездящаяся и пролетная птица. Всюду редок. Скоплений не образует.
В связи с резким падением численности
ВКЛЮЧЕН В КРАСНУЮ КНИГУ УКРАИНЫ! ОХОТА ЗАПРЕЩЕНА!

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

ДЛИННОНОСЫЙ (СРЕДНИЙ) КРОХАЛЬ
(Mergus serrator)

Просмотр ссылки доступен после Входа

Просмотр ссылки доступен после Входа

Крупная утка, чуть мельче кряквы.
У самца голова, верхняя часть шеи и спина — черные, на затылочной части — хохол; на шее широкое белое кольцо. Зоб бурый с черными пестринами, бока серые, брюшко — белое. Клюв и лапы — красные, крылья — черные с белыми «зеркальцами».
У самки голова коричневая, на горле — белое пятно. Спина и бока — серо-бурые, брюшко — светлое. Клюв у длинноносых крохалей узкий, длинный, с зубчи¬ками по краю.
Голос — хриплое кряканье «крёх-крёх».
Вес взрослых птиц — 1 — 1,2 кг.
Мясо пахнет рыбой, практически несъедобно.
Обитает в зоне тундры и тайги России, встречается в зоне горных озер и рек.
На Крымском полуострове ведет оседлый образ жизни, зимуя у побережий или в Каркинитском зали¬ве — месте гнездования.
На Украине в небольшом количестве гнездится на островах Каркинитского залива и Сиваша.
Питается рыбой и морскими беспозвоночными.

НЕ ВХОДИТ В КРАСНУЮ КНИГУ, НО ОХОТА ЗАПРЕЩЕНА!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

КРАСНОГОЛОВЫЙ НЫРОК
(Aythya ferina)

Просмотр ссылки доступен после Входа

Просмотр ссылки доступен после Входа

Охотники называют его еще голубой чернетью, красноголовой чернетью.
Утка кажется средней за счет короткого тела и плотного телосложения.
У селезня в брачном наряде голова яркого кирпич-но- коричневого цвета, грудь, подхвостье и надхвостье — черные, тело — светло-серое. Клюв черный с серо-голубой перевязью, лапы — черные. Крылья — серые, «зеркальца» нет.
Самка — бурая, голова, шея и надхвостье — темные, брюшко — светлое, серо-коричневых тонов. Клюв черный, серая перевязь выражена слабее , чем у самца. Лапы черные.
Голос самки — резкое кряканье «керр», самцы молчаливы, весной издают своеобразный свист.
Вес самок — 0,9 — 1 кг, самцов — 0,9 — 1,1 кг.
Мясо хорошего качества.
Обитатель различных ландшафтов — от тайги до степей.
На Украине — гнездящаяся и пролетная птица. Пролет в августе — сентябре. Во время пролета образует крупные скопления на морских заливах. Зимует в не¬большом количестве, часто в морских портах.
Питается растительной и животной пищей, добывая ее со дна. Может нырять за пищей на довольно большую глубину.

Важный объект спортивной охоты.


_________________
...если у человека возникло страстное желание и потребность завести собаку, тем более когда она нужна ему для охоты, то никакие причины не могут остановить его. Изображение(с) О. Малов



За это сообщение автора Gurza поблагодарил: vasilva
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 окт 2009, 09:59 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2009, 03:00
Сообщения: 11990
Откуда: Одеса-це Україна
Благодарил (а): 3564 раз.
Поблагодарили: 4126 раз.
ХОХЛАТАЯ ЧЕРНЕТЬ
(Aythya fuligula)

Просмотр ссылки доступен после Входа

Просмотр ссылки доступен после Входа

Средней величины утка, сложение плотное, окрас¬ка контрастная — черно-белая.
У самца голова черная с фиолетовым отливом, с верхней части головы, назад, свисает хохол. Грудь, спина и задняя часть туловища — черные, бока и брюшко — белые. У сидящих на воде самцов белые бока хорошо заметны. Маховые перья белые, с темными концами.
Самка бурая, со светлым брюшком. Вокруг клюва узкое белое кольцо с размытыми очертаниями. Хохол на голове короче, чем у самца. Клюв серый, с темным концом, лапы серые, глаза желтые. Голос у самки — грубое кряканье. Самец обычно молчалив.
Вес взрослых птиц от 0,7 до 0,95 кг.
Мясо среднего качества.
Обитатель водоемов лесостепеи, степей и пустынь.
На Украине — пролетный вид, больших скоплений обычно не образует. Пролет в сентябре — октябре, небольшое количество остается на зимовку. Держится у морских побережий, часто в портах.
Кормится на воде, ныряя за кормом, часто на довольно большую глубину. Питается водорослями и морскими беспозвоночными, иногда поедает мелкую рыбешку.

Объект спортивной охоты.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

МОРСКАЯ ЧЕРНЕТЬ
(Aythya marila)


Просмотр ссылки доступен после Входа

Просмотр ссылки доступен после Входа

Средняя утка.
У селезня голова черная с зеленым отливом, грудь, подхвостье и надхвостье — черные. Брюхо и бока — белые, спина серая, очень светлая, маховые перья белые, с темными концами. Клюв и лапы — голубовато-серые, глаза — желтые.
Самка бурая, спина более светлая, чем голова и грудь. Брюшко — светлое. Вокруг клюва широкая белая полоса.
От хохлатой чернети самец отличается светлой спиной и отсутствием хохла, самка — более широким белым кольцом вокруг клюва.
Вес птиц около 1 кг.
Мясо среднего качества.
Обитатель тундры, лесотундры и северной тайги России.
На Украине — сравнительно редкий пролетный вид, изредка зимует. Скоплений не образует. Кормится на воде. Хорошо ныряет.
Питается растительной и животной пищей — в основном водными беспозвоночными, нередко мелкой рыбой.


Объект спортивной охоты. Охотничье значение невелико.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


МОРЯНКА

(Clangula hyemalis)

Просмотр ссылки доступен после Входа

Просмотр ссылки доступен после Входа

Мелкая утка. Чуть крупней чирка.
У самца в брачном наряде голова белая с темным пятном за глазом. Шея, бока, брюшко и спина — белые, от зоба к спине идут две черные полосы, соединяющиеся на загривке и идущие полосой к хвосту. Крылья — черные, клюв — короткий, у основания — черный, в середине розоватый; хвост длинный, до 25 см, лапы — серые. Летом у самца голова и грудь черные, пятно вокруг глаз — белое, брюшко светлое, спина буровато-рыжая.
Самка буровато-рыжая, голова и брюшко светлые, летом у самки голова черная с белыми пятнами. Обитатель тундры и лесотундры России. На Украине — редкая залетная птица. Вес взрослых птиц — от 0,7 до 0,9 кг.

Охотничьего значения не имеет.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


ГОГОЛЬ

(Bucephala clangula)

Просмотр ссылки доступен после Входа

Просмотр ссылки доступен после Входа

Средняя утка.
У самца в брачном наряде голова черная с зеленым отливом, под глазами — круглое белое пятно. Шея, грудь, бока и часть спины, брюшко — белые. Плечи, надхвостье и широкая полоса на спине — черные. Крыло черное, с широким белым «зеркальцем», разделенным посередине черной полоской. Клюв черный, высокий, «башмачком». Лапы желтые с черными перепонками. Глаза желтые.
У самки — голова коричневая, на шее — широкое белое кольцо, тело — серо-коричневое, брюшко — светлое. Клюв -темно-серый, с желтой перевязью.
Голос — хриплое кряканье.
Вес самок — 0,75—0,85 кг, самцов — 1— ,2 кг. Мясо среднего качества. Обитатель лесной зоны России.
На Украине пролетная и зимующая птица. Сравнительно недавно встречалась на гнездовании в низовьях Днепра. Гнездится в дуплах деревьев, поэтому вид очень чувствителен к вырубке старых лесов по берегам водоемов.
Пролет поздний—в ноябре—декабре. Охотно зимует на полыньях и разводьях, если акватория покрывается льдом.

ОХОТА ЗАПРЕЩЕНА! ВИД ВКЛЮЧЕН В КРАСНУЮ КНИГУ УКРАИНЫ!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ОБЫКНОВЕННАЯ ГАГА
(Somateria mollissima)


Просмотр ссылки доступен после Входа

Просмотр ссылки доступен после Входа

Крупная утка, крупнее кряквы.
У самца голова, плечи и спина — белые, лоб и полоса над глазом — черные, на затылке — зеленоватые пятна. Грудь — розовато-белая, брюшко, надхвостье и маховые перья — черные. Клюв — желтый с зеленоватым оттенком. Лапы желтоватые.
Утка — бурая, с поперечным коричневым рисунком. Клюв и лапы — серые.
Обитатель полярных морских побережий России.
На Украине гнездится в небольшом количестве в «Черноморском заповеднике» (нижнее течение Днепра).
Питается преимущественно моллюсками.

ОХОТА ЗАПРЕЩЕНА! ВИД ВНЕСЕН В КРАСНУЮ КНИГУ УКРАИНЫ!

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

ТУРПАН

(Melanitta fusca)

Просмотр ссылки доступен после Входа

Просмотр ссылки доступен после Входа

Крупная утка, крупнее кряквы. Самец черного цвета, под глазом небольшое белое пятнышко; «зеркальце» белое, клюв — оранжевый, лапы красные.
Утка — темно-бурая, на голове .размытые светлые пятна. Клюв черный.
Обитатель тундровой, лесотундровой и таежной зон России.
На Украине — редкий залетный вид. Залеты отмечались в зимнее время.


Охотничьего значения не имеет.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

СИНЬГА
(Melanitta nigra)

Просмотр ссылки доступен после Входа

Просмотр ссылки доступен после Входа


Крупная утка, больше кряквы.
У самца окраска сплошь черная, клюв — с черным наростом у основания, лапы серые.
Самка — бурая, с серым пятном на щеке и части шеи. Клюв темно-серый.
Обитатель тундровой, лесотундровой и таежной зон России.
На Украине — редкий залетный вид.

Охотничьего значения не имеет.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


САВКА

(Oxyura leucocephala)


Просмотр ссылки доступен после Входа

Просмотр ссылки доступен после Входа

Утка средней величины. Немного мельче кряквы. Окраска темно-бурая.
У самца голова белая с черным теменем и затылком, шея — черная, брюшко — светло-бурое, клюв — серо-голубой, лапы — серые.
У самки голова бурая, на щеках две параллельные серые полоски.
Обитатель лесостепеи, степей и пустынь. Всюду редка.
На Украине — редкий залетный вид.


ОХОТА ЗАПРЕЩЕНА! ВИД ВНЕСЕН В КРАСНУЮ КНИГУ УКРАИНЫ!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

ЛУТОК
(Mergus albellus)


Просмотр ссылки доступен после Входа

Просмотр ссылки доступен после Входа

Мелкая утка, размером с чирка-трескунка.
У самца голова белая, с небольшим хохолком, пятно от глаза до клюва и узкая полоса на затылке — черные. Широкая полоса на спине, надхвостье и кры¬лья — черные. Грудь, брюшно и плечи — белые, бока — сероватые. Лапы и узкий клюв — серые.
Самка серая, брюшко светлое, на голове — корич¬невая шапочка, щека и верхняя часть шеи — белые.
Питается мелкой рыбой.
Мясо практически несъедобно.
Обитатель лесной зоны России, всюду малочислен.
На Украине немногочислен, позднепролетный и зимующий вид.

ОХОТА ЗАПРЕЩЕНА!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

БОЛЬШОЙ КРОХАЛЬ

(Mergus merganser)


Просмотр ссылки доступен после Входа

Просмотр ссылки доступен после Входа

Крупная утка, немного крупнее кряквы.
У самца голова черная с зеленоватым отливом, спина и крылья — черные, бока, брюшко, шея и часть спины — бело-розовые. На крыле — широкое белое «зеркальце». Клюв и лапы — красные.
У самки голова темно-рыжая, на затылке хохол, под клювом — белое пятно, спина и бока — серые, брюшко светлое, со слабым розовым оттенком.
Голос самки — хриплое «карр-карр», самца — «ба-боб».
Вес взрослых птиц до 1,5 кг. Мясо пахнет рыбой.
Обитатель лесной зоны и горных местностей России.
На Украине — редкая зимующая птица.

ОХОТА ЗАПРЕЩЕНА!

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Большая поганка или чомга

(Podiceps cristatus)


Просмотр ссылки доступен после Входа

Просмотр ссылки доступен после Входа

Размером чомга немного меньше утки. Это птица с тонкой шеей, удлинённым, прямым клювом. Спина буровато-рыжая, живот, шея и голова белые. В весеннем оперении на голове у чомги вырастают два тёмных пучка перьев, похожих на «ушки» и рыжий «воротничок» вокруг шеи. Зимой этих украшений у птиц нет.

Обитает в прудах и озёрах по всей Евразии, кроме самых северных областей, Австралии и Новой Зеландии. Встречается местами в Африке.

В Европе на свои места гнездований птицы прилетают в середине марта-апреле. Брачные игры больших поганок проходят в воде, они очень необычны и имеют свой строгий ритуал. Чомги плывут друг к другу, перья воротника распущены, птицы трясут головами и сплываются вплотную. Затем встают в воде вертикально, в «позу пингвина», держа в клюве пучки водорослей и предлагают друг другу в качестве подарка. Чомги строят плавучее гнездо до 60 см в диаметре до 80 см в высоту, куда самка откладывает 3-4 чисто-белых яйца. Однако от близости гниющих растений яйца вскоре становятся бурого цвета. Птенцы вылупляются через 24 дня, они уже опушены и могут плавать. Птенцы прячутся в перьях на спине матери. Летают чомги не очень охотно, но хорошо и быстро.
Мясо жёсткое с запахом рыбы.


Охотничьего значения не имеет.


_________________
...если у человека возникло страстное желание и потребность завести собаку, тем более когда она нужна ему для охоты, то никакие причины не могут остановить его. Изображение(с) О. Малов



За это сообщение автора Gurza поблагодарил: vasilva
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 окт 2009, 11:06 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2009, 03:00
Сообщения: 11990
Откуда: Одеса-це Україна
Благодарил (а): 3564 раз.
Поблагодарили: 4126 раз.
Все обсуждения, замечания и мнения можно написать
Просмотр ссылки доступен после Входа
!

_________________
...если у человека возникло страстное желание и потребность завести собаку, тем более когда она нужна ему для охоты, то никакие причины не могут остановить его. Изображение(с) О. Малов



За это сообщение автора Gurza поблагодарили - 3: mehanik, Polkan, solal
Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron

img


Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Сборка phpBB от FladeX :: Русская поддержка phpBB