480x60 480x60

 

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА


ОЗНАКОМТЕСЬ С ПРАВИЛАМИ НАШЕГО ФОРУМА


Текущее время: 22 сен 2018, 12:18

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


img img img
img



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 окт 2009, 08:54 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2009, 03:00
Сообщения: 11860
Откуда: Одеса-це Україна
Благодарил (а): 3509 раз.
Поблагодарили: 4053 раз.
Отряд ЖУРАВЛЕОБРАЗНЫЕ включает 4 семейства.
В нашем регионе встречаются птицы из 3 семейств: журавлиные (журавли), пастушковые (болотные курочки, лысуха) и дрофиные (дрофа, стрепет).
В семействе пастушковых приведено 4 вида птиц, принадлежащих к охотничьим видам. Кроме указанных, в Азово-Черноморском регионе встречаются три вида мелких болотных курочек.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ---

ДРОФА


Просмотр ссылки доступен после Входа

Просмотр ссылки доступен после Входа

Крупная птица.
Голова и шея пепельно-серые, у самцов от клюва к шее идут длинные узкие пучки белых перьев — «усы». Спина, плечи и хвост с верхней стороны, — ржаво-рыжие, с поперечными черным рисунком. Грудь и живот — белые. Маховые перья белые, с черными концами, лапы серые, клюв желтый, с серым кончиком.
Молчалива.
Вес самок 2,13 — 3,5 кг, самцов — до 10 кг.
Обитатель лесостепей, степей и пустынь.
На Украине — гнездящаяся, пролетная и зимующая птица.
В прошлом веке была обычна в степях Украины и Крыма. Помещик, живший в Симферополе в 1884 году, так описывает охоту в окрестностях Симферополя: «Выехав за город на 2 часа, на экипаже, я могу добыть 2 — 3 дрофы и 5 — 6 стрепетов». Еще в 20 — 30-х годах нашего века в Крыму добывали до 1500 дроф за сезон (сведения Пузанова). Но ряд суровых зим, распашка целины и активная охота стали причинами постепенного падения численности. В Крыму численность гнездовых пар за последние 15 лет упала с 90 до 25 — 30, причиной послужила интенсификация сельского хозяйства и пре¬следование человеком. Сходная картина наблюдается и на Украине.
Степная часть Крыма является местом зимовки дроф Украины и, возможно, значительной части птиц юга России. В зимовочных скоплениях теперь, в лучшем случае, насчитывается до сотни птиц. Если посмотреть на карту, с каких пространств дрофы слетаются на зимовку, то становится очевидным катастрофическое положение этого вида. В особенно суровые зимы наблю¬дается появление дроф в предгорьях и даже на Южном берегу Крыма, обычно это уже крайне истощенные птицы, которым требуется немедленная помощь.
Питается растительной пищей и насекомыми.


ВИД ВКЛЮЧЕН В КРАСНУЮ КНИГУ РОССИИ И УКРАИНЫ!
ВСЯКАЯ ОХОТА ЗАПРЕЩЕНА!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

ЖУРАВЛЬ-КРАСАВКА

Просмотр ссылки доступен после Входа

Просмотр ссылки доступен после Входа

Крупная птица, но заметно мельче серого журавля.
Голова, передняя часть шеи и зоб — черные; по бокам головы, от глаз к затылку, две белые длинные «косицы». Туловище и крылья — серые, маховые перья темные, клюв серый, с розоватым концом, лапы черные. Молодые птицы — серо-бурые, «косиц» на голове нет.
Голос — звонкое курлыканье более низких тонов, чем у серого журавля.
Обитатель степей и пустынь.
На Украине — редкая гнездящаяся и пролетная птица. Численность неуклонно снижается. В недавнем прошлом красавки были многочисленны в степных рай¬онах Украины и Крыма, сейчас число гнездящихся пар не превышает 150, из них около 80 гнездится в Крыму.
Пролет — с августа по октябрь. Зимовки в Африке, Индостане, Бирме.
В питании преобладает растительная пища, реже питается насекомыми.

ВИД ВКЛЮЧЕН В КРАСНЫЕ КНИГИ РОССИИ И УКРАИНЫ
ОХОТА ПОВСЕМЕСТНО ЗАПРЕЩЕНА!

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

ЖУРАВЛЬ СЕРЫЙ


Просмотр ссылки доступен после Входа

Просмотр ссылки доступен после Входа

Крупная птица.
У взрослых птиц передняя часть головы, шеи и пятно за затылком — черные, бока головы, с переходом на заднюю часть шеи, — белые. На затылке красное пятно. Туловище и крылья — серые, концы крыльев, хвост и ноги — черные. Клюв темно-серый, у основания — красноватый.
Молодые птицы — буро-серые, голова и шея не окрашены.
Голос — звонкий, трубный, курлыкаюший крик, иногда низкая глухая «трель».
Обитатель различных ландшафтов — от лесотундры до пустынь и гор, населяет открытые или лесистые болота.
На Украине — изредка гнездящаяся, пролетная и нерегулярно зимующая птица.
Пролет с сентября по ноябрь, на Сиваше образует скопления до нескольких тысяч птиц.
В Крым, в район Сиваша, ведет один из основных путей пролета серых журавлей. Птицы собираются сюда с огромных пространств, поэтому и можно видеть довольно большие скопления, но в местах гнездования стал редкой птицей. Зимует в Африке и на юге Азии.
Питается семенами, падалицей культурных растений, насекомыми. Может поедать лягушек.

ВИД ЗАНЕСЕН В КРАСНЫЕ КНИГИ РОССИИ И УКРАИНЫ!
ОХОТА ПОВСЕМЕСТНО ЗАПРЕЩЕНА!

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

[ color=blue]
КАМЫШНИЦА
[/color]


Просмотр ссылки доступен после Входа

Мельче лысухи.
Голова, шея, грудь и брюшко — черные. Клюв у основания красный, кончик желтый, над клювом, на лбу —красная «бляшка». Спина и крылья — темно-бурые. Полоса на боку и подхвостье — белые.
Молодые птицы — бурые, со светлым горлом. Клюв и лапы — зеленовато-желтые.
Голос — громкий крик «кррук...».
Вес взрослых птиц около 0,3 кг.
Мясо хорошего качества.
Обитатель заросших водоемов различных ландшафтов — от лесной до пустынной зоны.
На Украине — гнездящийся и пролетный вид. Скоплений не образует. Держится одиночно и небольшими стайками в зарослях болотной растительности.
Питается водными беспозвоночными.

Охотничье значение невелико,
добывается в небольшом количестве,
обычно попутно.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

ЛЫСУХА


Просмотр ссылки доступен после Входа

Просмотр ссылки доступен после Входа

Окраска — матово-черная, брюшко более светлое — серых тонов, на лбу белая кожистая бляшка. Клюв белый, лапы — серые.
У молодых птиц голова, шея и брюхо — буроватые, общий фон более серый, чем у взрослых.
Голос — труднопередаваемая громкая, трескучая трель.
Вес самок — 0,75 — 0,85 кг, самцов — 0,8 — 1,1 кг.
Мясо среднего качества.
Населяет пресные и соленые водоемы различных ландшафтов.
На Украине — гнездящаяся, пролетная и зимующая птица. Пролет в августе — сентябре, в октябре нередки скопления птиц на кормных лиманах. Еще 15 лет назад такие скопления достигали нескольких тысяч птиц. В настоящее время численность заметно упала, но лысуха все еще остается обычной добычей охотников.
Питается водными растениями и рыбой.

Объект спортивной охоты.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

ПАСТУШОК

Просмотр ссылки доступен после Входа

(Размеры мелкие, мельче чирка.
Голова и грудь — темно-серые. На голове бурая шапочка, задняя часть шеи и спина — бурые, с черными продольными пестринами. На боках черные и белые полосы, подхвостье белое. Клюв относительно длинный, слегка изогнут книзу, у взрослых птиц — рыжевато-красный, с темным концом, у молодых — зеленовато-желтый.
Молодые птицы бурые, рисунок на боках бледней, чем у взрослых. Лапы у взрослых птиц — желто-розовые, у молодых — желтовато-зеленые.
Голос громкий, пронзительный, напоминает визг поросенка.
Вес от 0,15 до 0,2 кг.
Мясо хорошего качества.
Обитатель заросших водоемов различных ландшафтов — от лесов до пустынь.
На Украине — гнездящийся, пролетный и зимующий вид. Держится одиночно или небольшими группами, обычно в зарослях болотной растительности. Зимует у незамерзающих каналов и проток, заросших тростником и рогозом.
Питается водными беспозвоночными.

Объект спортивной охоты, добывается обычно попутно.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


СТРЕПЕТ

Просмотр ссылки доступен после Входа

Просмотр ссылки доступен после Входа

Птица величиной с домашнюю курицу.
У самца голова серая, с бурой шапочкой, шея черная, с характерными белыми рисунками. Спина и плечи — бурые, брюхо и верхняя часть груди — белые. Маховые перья на крыльях белые, с черными концами.
Самка — бурая, с темными округлыми пестринами на шее и груди. Брюшко и подхвостье — белые. Лапы и клюв — серые.
Голос у самца в период токования — сухое, отрывистое «трэкк-трэк», самка молчалива.
Обитатель лесостепей, степей и полупустынь.
На Украине очень редкая, исчезающая, пролетная и гнездящаяся птица.
В настоящее время достоверно известно единственное место гнездования — Керченский полуостров, где, "по учетам орнитологов, гнездится от 10 до 25 пар. На пролете отдельные птицы и стайки встречаются в Приазовье и Присивашье.
Питается насекомыми и семенами, а также побегами растений.


ВКЛЮЧЕН В КРАСНУЮ КНИГУ РОССИИ И УКРАИНЫ!
ВСЯКАЯ ОХОТА ЗАПРЕЩЕНА!


_________________
...если у человека возникло страстное желание и потребность завести собаку, тем более когда она нужна ему для охоты, то никакие причины не могут остановить его. Изображение(с) О. Малов


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 окт 2009, 11:48 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2009, 03:00
Сообщения: 11860
Откуда: Одеса-це Україна
Благодарил (а): 3509 раз.
Поблагодарили: 4053 раз.
Обсуждение журавлеобразных
Просмотр ссылки доступен после Входа
!

_________________
...если у человека возникло страстное желание и потребность завести собаку, тем более когда она нужна ему для охоты, то никакие причины не могут остановить его. Изображение(с) О. Малов


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

img


Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Сборка phpBB от FladeX :: Русская поддержка phpBB