480x60 480x60

 

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА


ОЗНАКОМТЕСЬ С ПРАВИЛАМИ НАШЕГО ФОРУМА


Текущее время: 19 сен 2018, 02:53

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


img img img
img



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 мар 2010, 19:40 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2009, 12:11
Сообщения: 855
Откуда: Харьков
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Отряд соколообразные или дневные хищники.

Семейство ястребиные.

Ястреб-тетеревятник (лат. Accipiter gentilis)

Просмотр ссылки доступен после Входа

Ястребы-тетеревятники являются самым крупным видом рода ястребов. Самцы обычно весят 630—1100 г, их длина составляет в среднем 55 см, размах крыльев варьирует в пределах 98-104 см. Самки немного крупнее, весят 860—1360 г, в длину около 61 см, размах крыльев 105—115 см. Все ястребы, включая и ястреба-тетеревятника, имеют характерные белые полосы перьев над глазами, что создаёт впечатление белых бровей. У ястреба-тетеревятника они более широкие и длинные, чем у других представителей рода, и почти сходятся на затылке. Цвет глаз у взрослых особей красный или красно-коричневый, у молодых особей ярко-жёлтый.

Окраска как у самцов, так и у самок варьирует от синевато-серого до чёрного. Спина, голова и кроющие перья крыльев обычно более тёмные; нижняя часть светлая с отчётливой серой поперечной рябью. Хвост светло-серый, с тремя или четырьмя тёмными полосами. У молодых ястребов окраска заметно отличается от взрослых особей: их верхняя часть, голова и внешняя часть крыльев коричневые, грудка белая с вертикальными коричневыми полосками.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Ястреб-перепелятник, или малый ястреб(лат. Accipiter nisus)

Просмотр ссылки доступен после Входа

Ястреб-перепелятник-это маленькая хищная птица с короткими и широкими крыльями, а также с длинным хвостом, что помогает ему маневрировать среди деревьев. Самки могут быть длиннее самцов на 25% — большая разница между полами у птиц бывает часто.

Взрослый самец достигает 29-34 см в длину и 59–64 см размахе крыльев. Оба партнёра тёмно-серого цвета, но некоторые приобретают голубоватый оттенок. Нижняя часть имеет бледно-серые полоски и красноватый оттенок, смотря со стороны на расстоянии птица имеет рыжий цвет. Радужная оболочка ястреба-перепелятника оранжево-жёлтая или красновато-оранжевая. Самка же на много больше самца. Она вырастает до 35-41 см и в размахе 67-80 см, а весом в 186-35 грамм. Она имеет тёмно-коричневую или серовато-коричневую верхнюю сторону и красно-коричневую нижнюю сторону, а также светло-жёлтые глаза.

Издаёт быстрый крик подобно “кик-кик-кик”, но очень редко




За это сообщение автора bally поблагодарил: harrier
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 мар 2010, 19:52 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2009, 12:11
Сообщения: 855
Откуда: Харьков
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Мохноно́гий каню́к или зимня́к(лат. Buteo lagopus)

Просмотр ссылки доступен после Входа

Общая длина 51-61 см, масса 800—1300 г. Похож на канюка, но нижняя сторона тела у него светлее. Названа эта птица так потому, что у неё цевки оперены до пальцев.
Гнёзда построены из сучьев и расположены на земле, редко на деревьях или скалах. Число яиц в кладке колеблется в зависимости от кормовых условий, в основном от численности леммингов. Обычно в кладке 3-4 яйца, в благоприятные годы до 7, а в плохие 2-3. При отсутствии леммингов и вовсе не размножаются. Насиживает самка в течение 30-35 дней. Птенцы вылетают из гнёзд в возрасте 6-7 недель.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- -

Обыкнове́нный каню́к или сарыч(лат. Buteo buteo)

Просмотр ссылки доступен после Входа

Средних размеров птица, длина тела 51-57 см, размах крыльев 110—130 см. Самки, как правило, крупнее самцов. Окраска сильно варьирует, от палевой до тёмно-бурой; птицу легко спутать с близким ей мохноногим канюком (Buteo lagopus) или гораздо более дальним родственником обыкновенным осоедом (Pernis apivorus), который копирует окраску канюка для защиты от ястреба-тетеревятника (Accipiter gentilis). Как правило, молодые особи окрашены более пёстро. Голос у канюков обыкновенных гнусавый, напоминает мяуканье кошки.

Гнездятся в лесу, на ветках лиственных (берёза, тополь, осина) или хвойных (сосна, ель, пихта) деревьев на высоте 4-15 м над землёй. Гнездо строят из сухих веточек, далее оплетая их старой травой. Также могут использовать и зелёные веточки, особенно когда вылупляются птенцы. Откладывают 3-4, реже 5 яиц примерно 56 x 45 мм со скорлупой грязно-белого цвета, покрытой буроватыми либо рыжими пятнами. Откладка яиц происходит в апреле-мае, инкубационный период длится 33-36 дней. Вероятно, оба родителя участвуют в насиживании. Птенцы появляются в конце мая-июне, в начале покрыты буроватым пухом. Как самец, так и самка кормят птенцов, пока те не в состоянии летать. Птенцы способны взлететь через 43-50 дней. Если по какой-либо причине первый выводок не состоялся, самка способна отложить вторую кладку за сезон.



Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 мар 2010, 20:32 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2009, 12:11
Сообщения: 855
Откуда: Харьков
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Все у нас есть... biggrin :D biggrin Зимняк зимует у нас...большие белые хищники на высоких тополях вдоль дорог!!! biggrin :D biggrin

Добавлено (07.03.2010, 19:02)
---------------------------------------------
Курга́нник или степной канюк (лат. Buteo rufinus)
Размеры курганника составляют от 57 до 65 см, а размах крыльев — от 135 до 160 см, что делает его самым крупным канюком западной Палеарктики. Длина и форма крыльев курганника делает его похожим на орла. Также курганники можно легко спутать с обыкновенным канюком подвида Buteo buteo vulpinus, однако является крупнее и имеет более широкие крылья. Также существует вероятность спутания с мохноногим канюком, но у того никогда не встречаются красноватые тона в оперении.Гнездо курганник предпочитает строить в возвышенных местах, из которых можно хорошо наблюдать за окружающей местностью. На Балканах нередко используются выступы на отвесных скалах, на Украине гнёзда встречаются и на деревьях. В местностях, где деревья являются редкостью, можно встретить гнёзда курганников на земле или на столбах для линий электропередач. В кладке, как правило, от двух до пяти яиц, которые откладываются в первой половине апреля. Вылупившиеся птенцы остаются в гнезде до 50 дней, после чего в конце июня начинают летать

]

Добавлено (07.03.2010, 19:07)
---------------------------------------------
Болотный, или камышовый лунь (лат. Circus aeruginosus)
Общая длина 49—60 см, масса 500—750 г, длина крыла 36—43 см, размах крыльев 110—140 см. Самки значительно крупнее самцов. Возрастные изменения и половые различия в окраске значительны. Окраска взрослых самцов состоит из серого, белого, бурого (у западных особей) или чёрного (у восточных особей) цветов; темя бурое или чёрное с охристыми краями перьев; кроющие кисти, вторичные маховые, рулевые серебристо-серые; спина и плечевые бурые (у западных птиц) или чёрные с более или менее развитым светлым рисунком (у восточных птиц); передние первостепенные маховые с беловатым основанием и чёрной вершиной. У взрослых самок охристая с тёмными пестринами голова, бурая спинная сторона тела с охристыми отметинками на кроющих крыла и плечевых; малые кроющие крыла сероватые; брюшная сторона бурая с охристым пятном на груди; рулевые бурые с сероватым налётом (у западных птиц) или бурые с тёмными поперечными полосами (у восточных). Молодые в первом гнездовом наряде похожи на взрослых самок, но без сероватого цвета на малых кроющих крыла и с более узкими продольными отметинками на темени. Радужина жёлтая, клюв и когти чёрные, восковица и ноги жёлтые. Голос – громкое «кийюю-кийюю-кийюю
Питается мелкими птицами, яйцами, рыбой, лягушками, ловит мелких зверьков, в особенности грызунов. Гнездится в болотистых, заросших камышом и тростником местностях у водоёмов.

Гнездо – громоздкая, достигающая 1 м в диам. и 0,5 м в высоту постройка из стеблей и листьев прошлогоднего тростника – труднодоступно, располагается среди топей и торфяных сплавин. Кладка из 4—5, редко из 2 или 6 белых, иногда с зеленоватым оттенком и охристыми пестринами яиц, длиной 52—55 мм. Насиживает самка 33—36 дней. Пуховой наряд птенцов желтоватый, на голове белый.
[/quote
болотный лунь(самка)


болотный лунь (самец)

Добавлено (07.03.2010, 19:21)
---------------------------------------------
Бе́ркут (лат. Aquila chrysaetos) — одна из наиболее известных хищных птиц семейства ястребиных, самый крупный орёл. Распространён в северном полушарии, где обитает преимущественно в горах, в меньшей степени на равнинных открытых и полуоткрытых ландшафтах. Избегает жилых районов, чувствителен к беспокойству со стороны человека. На большей части ареала живёт оседло, держится парами возле гнезда, на северной периферии области распространения и высокогорье часть птиц откочёвывает в менее снежные районы. Охотится на самую разнообразную дичь, чаще всего зайцев, грызунов и многие виды птиц. Иногда нападает на овец, телят и детёнышей оленей. Гнездо устраивает на дереве либо на труднодоступном скалистом уступе. В кладке обычно два яйца, однако чаще всего выживает только один птенец. В Центральной Азии беркута используют для промысловой охоты на лисиц, зайцев, иногда волков и джейранов.

За последние столетия беркут исчез из многих районов, где обитал ранее — причинами этого стали массовое истребление, использование пестицидов, урбанизация и изменение земель под хозяйственные нужды. В настоящее время беркут, как и большинство других европейских пернатых хищников, находится под охраной государственных законодательств и межправительственных соглашений.[1] В частности, беркут имеет статус редкого вида


Молодая птица — большие белые пятна на крыле, белый хвост с тёмной каймойОчень крупный и сильный орёл — длина тела 76—93 см, размах крыльев 180—240 см.[3] Самки значительно крупнее самцов, их вес варьирует в пределах от 3,8 до 6,7 кг, в то время как у самцов от 2,8 до 4,6 кг.[3] Клюв — типично орлиный: высокий и сжатый с боков, крючкообразно загнут вниз. Перья на зашейке несколько удлинённые — признак, также встречающийся у могильника. Крылья длинные и широкие, несколько сужены в основании и на заднем пальце, так что при парении задний край крыла выглядит изогнутым в виде латинской буквы S; эта характерная особенность наиболее ярко выражена у молодых птиц.[4] Хвост слегка закруглённый и более длинный, чем у других типичных орлов. По соотношению к ширине крыла он больше близок к ястребиным орлам, в частности, к орлу-карлику, однако в отличие от него широкий и в полёте раскрыт веером.[5] При парении птица пальцеобразно расставляет передние маховые перья.[6]

Окрас оперения взрослой птицы колеблется от тёмно-бурого до чёрно-бурого с золотистыми перьями на затылке и шее, из-за чего по-английски его название звучит как «золотой орёл» (англ. Golden Eagle). По окончании линьки в пере иногда присутствует фиолетовый отлив, который впоследствии исчезает. Оба пола окрашены одинаково. Молодые птицы в целом похожи на взрослых, но выделяются более тёмным (в первый год почти чёрным) оперением и имеют белые «сигнальные» пятна на верхней и нижней стороне крыла, а также светлый хвост с тёмной полосой по краю. По мнению орнитологов, белые отметины служат своеобразной защитой от агрессии взрослых орлов, нетерпимых к присутствию других хищников на своей территории. Эти знаки не способствуют возможности обустроить свой собственный гнездовой участок, однако позволяют добывать корм на чужой территории.[7] Окончательный гнездовой наряд приобретается к 4—6 годам, постепенно после каждой линьки принимая всё более взрослый вид. Глаза тёмно-коричневые, клюв тёмный, восковица и ноги жёлтые. Птенцы при вылуплении покрыты белым с сероватым налётом пухом, который впоследствии заменяется чисто белым. Лапы мощные, с очень сильными когтями, как и у других орлов оперены до пальцев.[4][5][6] Послебрачная линька растянута по времени с марта-апреля по сентябрь, при этом некоторые маховые перья меняются не каждый год.[8]

Выделяют шесть подвидов беркута, отличающихся общими размерами и интенсивностью окраски оперения (подробнее см. раздел Классификация и подвиды).

Просмотр ссылки доступен после Входа

Добавлено (07.03.2010, 19:24)
---------------------------------------------
Степной орёл (лат. Aquila nipalensis)
Общая длина 60 — 85 см, длина крыла 51 — 65 см, вес птиц 2,7 — 4,8 кг. Самки степных орлов крупнее самцов.

Окраска взрослых степных орлов (четырехлетних и старше) тёмно-бурая, часто с рыжеватым пятном на затылке, с чёрно-бурыми первостепенными маховыми, где на основании внутренних опахал имеются серо-бурые пестрины; рулевые перья тёмно-бурые с серыми поперечными полосами. Радужина орехово-бурая, клюв серовато-черноватый, когти черные, восковица и ноги желтые. В первом годовом наряде молодые птицы бледно-буровато-охристые с охристыми пестринами и надхвостьем; рулевые перья бурые с охристыми каймами
Гнезда устраивает на земле, небольших кустах и скалах, стогах, реже на деревьях и опорах линии электропередач.

Откладывание яиц происходит: в западных частях — в апреле (вторая половина), в восточных — примерно в середине мая. В кладке 1—2 белых, слегка испещренных бурым яйца. Насиживание продолжается 40—45 дней, гнездовой период — около 60 дней.

Просмотр ссылки доступен после Входа

Добавлено (07.03.2010, 19:27)
---------------------------------------------
Орлан-белохвост (лат. Haliaeetus albicilla)
Орлан-белохвост на марке КиргизииДлина тела орлана-белохвоста составляет от 70 до 90 сантиметров, размах крыльев — от 200 до 230 сантиметров, масса — от 4 до 7 килограмм. Хвост короткий, клиновидной формы. Оперение взрослой особи бурого цвета, голова и шея с желтоватым осветлением, хвост белый. Клюв светло-жёлтого цвета по сравнению с другими хищными птицами довольно большой и мощный. Радужная оболочка глаза также имеет светло-жёлтый цвет. В отличие от беркута (Aquila chrysaetos), лапы орлана-белохвоста не покрыты перьями до самых пальцев. Молодые особи тёмно-бурого цвета, клюв тёмно-серый. С каждой линькой молодые орланы-белохвосты становятся всё больше похожими на взрослых животных, а в пятилетнем возрасте орлан-белохвост полностью обретает взрослую внешность. Самки орлана-белохвоста значительно больше по размеру и весят больше, чем самцы. В полёте птица держит свои широкие крылья горизонтально. После чёрного грифа (Aegypius monachus), бородача (Gypaetus barbatus) и белоголового сипа (Gyps fulvus) орлан-белохвост является четвёртой по величине птицей Европы

"]

Добавлено (07.03.2010, 19:32)
---------------------------------------------
Скопа́ (лат. Pandion haliaetus) — хищная птица, распространённая в обоих полушариях, единственный представитель семейства скопиных.
Крупная хищная птица длиной 55-58 см, с размахом крыльев 145—170 см. Длинные крылья характерно изогнуты в районе запястного сустава. Перья верхней стороны тела бурого цвета; темя, затылок и нижняя сторона тела — белые; в районе запястного сустава имеются тёмно-коричневые пятна, а вокруг шеи крапчатое ожерелье. Также с каждой боковой стороны имеется бурая полоска, проходящая от клюва через глаз и шею. Восковица и ноги свинцового цвета, клюв чёрный. Молодые особи почти не отличаются от взрослых птиц, но выглядят несколько пятнистыми из-за светло-коричневых кончиков перьев на внешней стороне крыльев и хвоста. Их пятнистое ожерелье менее ярко выражено, а радужная оболочка глаза оранжево-красная, тогда как у взрослых птиц она жёлтого цвета. Взрослая окраска молодой скопы появляется через 18 месяцев жизни.[1][2][3]

По сравнении с самцами, самки скопы на 20 % тяжелее, а размах их крыльев длиннее на 5-10 %. В Северной Америке вес самцов варьирует в пределах 1200—1600 г, вес самок — 1600—2000 г. У самок окраска более тёмная, а крапчатое ожерелье вокруг шеи более ярко выражено.[2]

В разных регионах наблюдаются некоторые морфологические вариации: в тропиках и субтропиках птицы имеют меньший размер по сравнению с теми, кто живёт в более высоких широтах. Четыре подвида скопы показывают различия в окраске а размерах вида:
Скопа имеет несколько отличительных морфологических особенностей, позволяющих ей охотиться за рыбой. Лапы в отличие от других хищных птиц более длинные; когти длинные, выпуклые и изогнутые, наружный палец свободно обращается назад (что помогает захватывать скользкую рыбу). Перья скопы имеют сальную водоотталкивающую структуру, а носовые клапаны защищают ноздри от попадания внутрь воды при нырянии

Самка откладывает 2-4 яйца по одному с интервалом в один-два дня каждое. Яйца белые с рыжими и красно-бурыми крапинами. Оба родителя участвуют в насиживании, инкубационный период длится около 40 дней. Птенцы появляются в том же порядке, что откладывались яйца — по одному каждые день-два. Первые птенцы раньше растут и имеют преимущество перед последующими. Если еды недостаточно, то поздние птенцы не успевают получать её и часто погибают. В результате оставшимся птенцам достаётся больше и у них выше процент выживаемости. Первое время птенцы не способны поддерживать нормальную температуру тела, и самка первые две недели почти всё время согревает их. Далее она продолжает ухаживать за ними в случае слишком холодной или жаркой погоды, пока им не исполнится примерно 4 недели



Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 мар 2010, 10:25 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2009, 03:00
Сообщения: 11849
Откуда: Одеса-це Україна
Благодарил (а): 3502 раз.
Поблагодарили: 4049 раз.
Уважаемые форумчане! Пока bally, добавляет хищных птиц, эта тема будет открыта. Поэтому, у меня к вам просьба, не писать сообщения в этой теме. Для обсуждения хищных птиц, я создал вот эту
Просмотр ссылки доступен после Входа
! Спасибо за понимание!

_________________
...если у человека возникло страстное желание и потребность завести собаку, тем более когда она нужна ему для охоты, то никакие причины не могут остановить его. Изображение(с) О. Малов


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 мар 2010, 00:38 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2009, 12:11
Сообщения: 855
Откуда: Харьков
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Коршун чёрный (лат. Milvus migrans
Общая длина 50-60 см, масса 800—1100 г, длина крыла 41-51 см, размах крыльев 140—155 см. Самки немного крупнее самцов. Окраска взрослых птиц (двухлетних и старше): спинная сторона тёмно-бурая; темя иногда беловатое с черноватыми наствольными отметинами; первостепенные маховые тёмно-бурые со светлыми основаниями внутренних опахал, рулевые бурые с тёмным поперечным рисунком; брюшная сторона бурая, часто с рыжеватым оттенком. Клюв и ноги жёлтые. Радужка бледно-бурая или жёлто-бурая. Голос — мелодичная трель «юрль-ююррль-ююрррль» и частое «ки-ки-ки». <br /> итается главным образом падалью, в основном рыбой, и другими отходами. Добычу также составляют млекопитающие, птицы, пресмыкающиеся, лягушки, живая рыба, насекомые, моллюски, ракообразные и черви.ОЧЕНЬ МНОГО ЦВЕТОВЫХ ВАРИАЦИЙ....таккак распостранен по всей територии СНГ
Места обитания — различные типы леса, обычно вблизи водоёмов. <p> Гнездятся нередко группами, образуя небольшие гнездовые колонии. Гнездо располагает на деревьях, изредка на скалах. Откладывание яиц происходит в конце апреля — начале мая. В кладке 2-4 белых с бурыми пятнами яйца. Яйца высиживает самка, с некоторым участием самца. Молодые становятся лётными в возрасте 42-45 дней.
<p>
коршуны отличается от других видов хищных птиц ..."ласточкиным"хвостом

Добавлено (08.03.2010, 23:09)
---------------------------------------------
Красный коршун (лат. Milvus milvus)
Средних размеров птица длиной 61-72 см, размахом крыльев 175—200 см и весом 900—1400 г. Голова и шея бледно-серые. Глаза янтарного цвета, с жёлтыми пятнышками вокруг них, слегка скрытые. Клюв в основании жёлтый, на конце тёмно-серый или чёрный, острый, на конце загнут вниз. Тело изящное. Крылья длинные, при парении вытянуты V-образно. Хвост длинный, с вилкообразной выемкой, часто изгибается. Оперение тела, верхней части хвоста и кроющих перьев крыльев рыжевато-коричневое, с тёмными продольными на грудке. Маховые перья первого порядка белые с чёрными окончаниями. Маховые перья второго порядка тёмно-серые. Ноги ярко-жёлтые, иногда хорошо заметны с земли во время полёта. Половой диморфизм (видимые различия между самцом и самкой) не выражен. У молодых птиц в первый год жизни грудка и брюшко более светлые и размытые, а вилочка на хвосте не так ярко выражена.
Первое потомство появляется в возрасте 2-4 лет. Коршуны моногамны. Как правило, пары сохраняются в течение всей жизни, хотя вне сезона размножения проводят время отдельно друг от друга. Полагают, что ежегодное возобновление брачных связей происходит не из-за взаимной привязанности, а благодаря тому, что птицы консервативны относительно места гнездовья и каждый год возращаются туда, где гнездились в прошлый раз.[12] Молодые птицы своё первое гнездо стараются обустроить в том же районе, где вылупились сами.[13]

Вылупившиеся птенцы красного коршуна покрыты пухом.Ухаживание и строительство гнезда начинается в марте, за 2-4 недели до кладки яиц. У молодых птиц, размножающися в первый раз, это процесс происходит несколько позднее, в начале апреля. Бывает, что в тёплую зиму неопытные птицы начинают собирать строительный материал ещё в январе, но такие попытки практически ничем не заканчиваются. В брачных играх птицы часто с большой скоростью летят навстречу друг к другу и поворачивают в сторону лишь в последний момент, иногда при этом касаясь друг друга лапами. Иногда они могут имитировать схватку друг с другом, быстро по спирали вращаясь в воздухе, пока не опустятся на ветки деревьев.

Гнездо строится в развилке дерева, чаще всего дуба, липы или сосны, на высоте 12-20 м над землёй. Иногда вместо строительства используются старые гнёзда канюка или ворона (Corvus corax). Одно и то же гнездо служит в течение нескольких лет. В качестве основного строительного материала используются сухие веточки деревьев, которые связываются вместе травой либо другой растительностью. За 2-3 дня до кладки гнездо устилается овечью шерстью.

Кладка яиц происходит в апреле и обычно состоит из 1-3 (реже 4) белых с рыжими крапинками яиц. Яйца откладываются последовательно с интервалом раз в три дня. Если по какой-либо причине яйца (но не птенцы) были утрачены, самка способна отложить повторно за сезон. В год выводится только одно потомство. Инкубационный период составляет 31-32 дня на каждое яйцо, или суммарно 37-38 дней в случае 3 яиц. Насиживает только самка, самец в это время снабжает её едой. Изредка самка вылетает из гнезда на несколько минут, оставляя его без присмотра. Покрытые пухом птенцы появляются поочерёдно, в порядке кладки яиц. После выводка первые две недели самка остаётся с птенцами в гнезде, пока самец снабжает из провизией. После этого самка также вылетает за добычей. Птенцы ведут себя агрессивно по отношению друг к другу, хотя это редко становится причиной их гибели. Результативность гнездовья зависит от многих факторов, среди которых погодные условия, наличие пищи и потенциальное беспокойство человеком и в среднем составляет около 1.34 птенца за кладку.[7]

Период, через который птенцы начинают летать, зависит от размера выводка и наличия кормовой базы. Приблизительно через 45 дней они начинают перебираться на соседние ветки, а первый свой полёт совершают, как правило, не ранее чем 48-50 дней, а иногда и после 60-70 дней. Уже став на крыло, птенцы остаются с родителями в течение двух-трёх недель.

Добавлено (08.03.2010, 23:13)
---------------------------------------------
Семейство соколиные
Балобан (лат. Falco cherrug
общая длина 42,5 - 60 см, размах крыльев 105-130 см, длина крыла 34-42 см, вес 820-1100 г. Самки обыкновенного балобана, как обычно у хищных птиц, крупнее самцов. Окраска взрослых птиц такова. Спинная сторона обыкновенного балобана бурая разных оттенков с более или менее широкими охристыми или рыжеватыми каймами перьев, светлым поперечным рисунком из пятен или полос на рулевых; темя бурое или охристо-беловатое с темными продольными пятнами; маховые темно-бурые с беловатым поперечным рисунком, часто образующим сплошное светлое поле на внутренних опахалах; "усы" выражены слабо; брюшная сторона беловатая с темно-бурыми или "черноватыми каплевидными пятнами на зобе, груди и брюхе; бока и голени обычно с преобладанием бурого цвета.
Гнездится обыкновенный балобан на скалах, на обрывах, на севере и на деревьях, в чужих гнездах (серых цапель, грачей и т. п.). Кладка обыкновенного балобана обычно в марте, из 3-5 (изредка 6) яиц, охристых с буроватыми пестринами. Насиживает самка в течение примерно одного месяца. В возрасте полутора месяцев птенцы обыкновенного балобана становятся летными. В питании балобана большое место занимают млекопитающие (суслики, пищухи и полевки). Кроме того, балобаны кормятся птицами мелкой (жаворонки) и средней величины, в особенности там, где зверьки малочисленны. Большое значение в кормовом рационе обыкновенного балобана птицы занимают зимой

Добавлено (08.03.2010, 23:21)
---------------------------------------------
Сапса́н, или настоя́щий со́кол (лат. Falco peregrinus)
Это самая быстрая птица (и вообще животное) в мире — по оценкам специалистов, в нападении она способна развивать скорость свыше 322 км/ч, или 90 м/с.[1][2] Во время охоты сапсан сидит на присаде либо планирует в небе; обнаружив добычу, он приподнимается над жертвой и почти под прямым углом стремительно пикирует вниз («делает ставку»), по касательной ударяя её сложенными и прижатыми к туловищу лапами. Удар когтями задних пальцев бывает настолько сильным, что у достаточно крупной дичи может даже отлететь голова.[3]

Объектом охоты этого сокола являются преимущественно среднего размера птицы, как например голуби, скворцы, утки и другие водные и околоводные виды, реже небольшие млекопитающие. Половая зрелость наступает в возрасте двух лет, пары сохраняются в течение всей жизни.[2] Гнездится на скалистых обрывах, вершинах увалов, реже на кочках моховых болот или каменных строениях — крышах и уступах высотных зданий, колокольнях, мостах и т. п.

Сапсан — крупный сокол: его длина составляет 34-50 см, размах крыльев 80-120 см.[7] Как и у большинства других хищных птиц, самки сапсанов заметно крупнее самцов: они весят в пределах 910—1500 г, тогда как самцы примерно на треть меньше и их вес составляет 440—750 г.[8] В окрасе половой диморфизм не выражен (исключение — редкий подвид F. p. madens), — самцы и самки выглядят одинаково.
Яйца откладываются один раз в год, во второй половине апреля — начале мая. В случае, если первоначальная кладка по какой-либо причине утрачена, самка способна отложить яйца повторно.[29] Обычно самка откладывает 3 яйца (реже от двух до пяти), по одному каждые 48 часов. Яйца ярко окрашены — буроватого либо красноватого цвета с более тёмными красновато-бурыми пятнами и крапинами.[34] Размер яиц (51-52) х (41-42) мм.[16] Период инкубации составляет 33-35 дней;[9] насиживают оба родителя, однако большую часть времени в гнезде находится самка. Вылупившиеся птенцы покрыты грязно-белым пухом, имеют непропорционально большие ноги и в первое время абсолютно беспомощны. Самка обогревает и кормит птенцов, в то время как самец главным образом добывает корм.[29] Кормовая территория в период размножения обычно достигает 19—24 км в радиусе от гнезда.[35] Первый полёт птенцы совершают в возрасте 35-45 дней, однако ещё в течение нескольких недель остаются зависимыми от родителей прежде чем самостоятельно научатся добывать себе корм

Добавлено (08.03.2010, 23:26)
---------------------------------------------
Обыкнове́нная пустельга́ (лат. Falco tinnunculus)
Во время охоты пустельга висит в воздухе, часто трепеща крыльями, и высматривает добычу. Заметив мышь или крупное насекомое, она стремительно падает вниз. За день взрослая пустельга съедает около десятка грызунов.

Острота зрения обыкновенной пустельги выше человеческой в 2,6 раза. Человек с таким зрением мог бы прочитать всю таблицу для проверки зрения с расстояния 90 метров
Общая длина пустельги 31-38 см, длина крыла 23-27,5 см, вес 180-240 г. У взрослого самца пустельги темя серое с узкими черными продольными пятнами; спинная сторона кирпично-рыжая с каплевидными бурыми пятнами; маховые темно-бурые, беловатые на внутренних опахалах; рулевые серые с беловатой вершинной каймой и широкой черной предвершинной полосой; брюшная сторона охристая с бурыми продольными отметинами. У взрослых самок пустельги голова рыжевато-охристая с бурыми черточками; спинная сторона рыжая с бурым поперечным рисунком; рулевые рыжеватые, часто с серым налетом, с поперечными бурыми полосами. Молодые пустельги по окраске похожи на самок, но на первостепенных маховых у них светлые каемки. Радужина темно-бурая, клюв синеватый, чернеющий на конце, восковица и ноги желтые, когти черные. Пустельга населяет леса (кроме глухих сомкнутых массивов), лесостепи, парки, сады, города, горы и пустыни. В нашей стране обыкновенная пустельга - перелетная птица
"]

Добавлено (08.03.2010, 23:32)
---------------------------------------------

Кобчик — Falco vespertinus
[/url]
Мелкий, мельче голубя, острокрылый сокол. Самец серый или черный с рыжим подхвостьем и оперением ног, лапы и кольцо вокруг глаза красные. Самка и молодые сверху серые с поперечным рисунком, снизу охристые, с рыжей головой, черными “усами” и полосой через глаз, хвост в узких поперечных полосках. От пустельги отличаются светлой головой, а взрослые — также грудью без резких пестрин, серыми сверху хвостом и плечами.
Звонкое «кли-кли-кли-кли...».
Местообитания. Обитает, в основном, в лесостепях и степях, реже в культурном ландшафте.
Питание. Кормится почти исключительно насекомыми, реже грызунами.
Места гнездования. Гнездится в открытой местности — в культурном ландшафте с садами, парками и рощами, в уремах речных долин, на обширных вырубках, гарях или болотах. Больших лесных массивов избегает.
Месторасположение гнезда. Гнездится обычно колониями, которые располагаются по опушкам леса, в отдельно стоящих группах деревьев, в садах, парках, у болот, вырубок и гарей. Одиночные гнезда встречаются редко.
Форма и размеры гнезда. Своих гнезд не строит, а занимает гнезда других птиц, в первую очередь грачей, а также ворон, сорок, коршунов.
Особенности кладки. Кладка из 3-8, чаще 3-5 яиц. Окраска яиц охристая с густыми ржаво-бурыми пестринами и темно-бурыми пятнами и точками. Размеры яиц: (32-41) х 25-31) мм.
Сроки гнездования. Прилетает в конце апреля — начале мая и сразу приступает к размножению. Откладывание яиц происходит в мае. Насиживают самка и самец примерно 28 суток. В июне появляются птенцы, а во второй половине июля — начале августа они покидают гнездо. Отлет начинается во второй половине августа и продолжается в первой половине сентября

Добавлено (08.03.2010, 23:38)
---------------------------------------------
Кречет (лат. Falco rusticolus)
Самый крупный из соколов. Масса самца чуть больше 1 кг, самки — до 2 кг. Окраска сибирского кречета светлая (светлее лапландских кречетов), но изменчивая: от буровато-серой до почти белой сверху; брюшная сторона беловатая с темным рисунком. Темная полоска у разреза рта («усы») почти незаметна. На надклювье, как у всех соколов, характерный зубец. Лапы желтые. Полет быстрый. Кречет похож на сапсана, но крупнее и имеет относительно более длинный хвост. Голос также похож на голос сапсана, но грубее и ниже: хриплое «кьяк-кьяк-кьяк» или протяжное «кеек-кеек-кеек». Весной может издавать довольно тихую и высокую трель. Южный горный подвид — алтайский кречет, которого многие специалисты считают подвидом или морфой балобана, — отличается более однообразной темной окраской[3].

На лету бросаются в глаза длинные острые крылья; полет быстрый, после нескольких взмахов птица быстро несется вперед, не парит. Сидящий кречет держится прямо. На расстоянии верх кажется темным, низ беловатым (взрослый), темным и сверху и снизу (молодой). Голос «кьяк-кьяк-кьяк» или «кееек-кееек-ксеек», похож на соколиный крик, но погрубей и пониже. В брачный период кречет издает довольно тихую высокую трель

четы половозрелы со второго года жизни. Пары постоянные.
Обычно гнезд не строят, часто пользуются гнездами воронов или канюков. Расположены гнезда на скалах, в расселинах или нишах, чаще на карнизах, прикрытых выступом или навесом, но иногда и на открытых склонах[1]. Гнездо примитивное, с небольшой выстилкой из мха, перьев, сухой травы. Обычный размер — около 1 м в диаметре и 0,5 м в высоту. Кречеты, как правило, занимают одно и то же гнездо в течение многих лет и даже десятилетий (для Европейского Севера известны случаи, когда в одном и том же гнезде кречеты гнездились с XVII века до наших дней).
Число яиц обычно 3-4.[4]
С конца июля и в августе идет откочевка молодых с мест гнездования. Выводки держатся вместе в августе и сентябре



Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хищные птицы
СообщениеДобавлено: 26 фев 2013, 22:37 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 дек 2011, 22:39
Сообщения: 639
Откуда: г.Одесса-г.Беляевка
Благодарил (а): 972 раз.
Поблагодарили: 1063 раз.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хищные птицы
СообщениеДобавлено: 06 июн 2013, 01:03 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 дек 2011, 22:39
Сообщения: 639
Откуда: г.Одесса-г.Беляевка
Благодарил (а): 972 раз.
Поблагодарили: 1063 раз.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron

img


Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Сборка phpBB от FladeX :: Русская поддержка phpBB