480x60 480x60

 

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА


ОЗНАКОМТЕСЬ С ПРАВИЛАМИ НАШЕГО ФОРУМА


Текущее время: 22 июн 2021, 13:13

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


img img



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 154 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 16  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 май 2009, 21:53 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 мар 2010, 23:47
Сообщения: 1030
Откуда: Белгород-Днестровский
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 98 раз.
Охота на гуся одна из интересных и азартных охот. Гусь всегда считался достойным трофеем, по одной простой причине -его тяжело добыть и в этом ребята вся фишка.
Охота на гуся состоит из двух больших задач, одна из них это то, на что ты повлиять никак не сможешь(погода,конкуренты,настроение гуся,поле которое выбирает гусь а не ты и так далее). Вторая задача зависит полностью от тебя(поиск гуся,выбор места,маскировка,качество чучел и их правильная расстановка тоже имеет важное значение ну и многое другое).Так вот к чему я это все, свою задачу ты должен сделать идеально, чтобы в любую погоду и при любых обстоятельствах у тебя был хороший результат!
Всегда охота на гуся начинается с разведки! Как правильно делать разведку? Лучше всего разведку делать с утра потому что с утра гусь летит на кормёжку и естественно искать его проще, когда он висит в небе. Конечно можно это делать и после обеда,но это сделать на много сложнее тем более если ты не знаешь его примерного месторасположения, то прийдёться рыскать по всем полям, что значительно снижает ваши шансы найти его .
Откуда начать? Начинать проще всего от водоема и только после того, как в одном направлении уйдет несколько стай. Только после этого можно за ним ехать. Зная примерно возможное место кормежки гуся можно начинать не от водоема, либо возле поля, либо на пути к нему.

Продолжение следует.....



Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 май 2009, 22:43 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 май 2009, 21:17
Сообщения: 1268
Откуда: Российская Федерация
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 223 раз.
отличная тема! попробуем тут собрать самое интересное и полезное. типа мануала по охоте на гуся, не боянные темы-статьи переписанные из книжек, а настоящие рабочие моменты.

подхвачу тему разведки. охотился в разных регионах, на пролетного и на зимующего. и сделал для себя немного выводов.
1. гусь в активной фазе зимовки либо жировки перед длинным морским перелетом. это касается причерноморского региона. ночевка происходит на воде. при этом вода может быть как озеро\лиман, так и море.
в некоторых случаях, когда сильный шторм, гусь может оставаться на поле на ночь. с ночевки гусь летит одним эшелоном, но с интервалом до 5 -20 минут. стаи летят в одном направлении по определенному маршруту. возможно перед полями раздвоение маршрутов, т.е. стаи отходят от общего коридора , и летят каждая на свое поле. это речь идет о массовых скоплениях гусиных стай. бывают одинокие стаи, как правило они на этапе перелетов, они могут дневать и ночевать на разных местах, и маршруты их трудно распознаваемы.
2. гуси на перелетном этапе. тут стоит отметить, что маршруты и коридоры тоже обусловлены,и как правило гуси ночуют на воде, ночевки такие называются присады, в кругу профессиональных гусятников стрелять на присадах гуся не этично и не профессионально. такие присады легко обнаружить, каждый вечер гуси летят на один и тот же водоем, использование манков и чучел не обязательно, гуси без облетов садятся на воду, где их легко добыть. после активной стрельбы, гуси на присаду не возращаются, а улетают дальше по своему коридору, что мешает нормальным охотникам охотиться на местах кормежек, если вы охотитесь на поле кормовом, то после обстрела стая не улетает из вашего района, а ищет другое кормовое поле, если вы стреляете на присаде, гусь может уйти из района.
иногда стаи могут ночевать на полях, но при условии что на них есть разливы, большие лужи. но и в этом случае стая не сидит круглые сутки на этом поле, она выбирает альтернативные места кормежки.

3. перелет в северных широтах. тут не многие случаи когда места кормежки и места ночевки совпадают. например, болота. гусь сидит на них сутками,и жирует ягодами. другой альтернативной еды у него в районе нет, поэтому гуси не тратятся на перелеты, это больше зоны отдыха и жировки, если их не пугают охотники, то гуси могут отдыхать сутками на таких местах. такие перелеты чередуются, и на одном месте одна стая может менять другую.

в общем пока так.



Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 май 2009, 09:05 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 янв 2010, 11:38
Сообщения: 5494
Благодарил (а): 504 раз.
Поблагодарили: 625 раз.
Класно написали!
Очень полезная и познавательная информация.Продолжайте в том же духе.
Есть любители ночью стрелять гуся на поле. Наверное на перелёте!?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 май 2009, 13:46 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 апр 2009, 03:00
Сообщения: 3995
Откуда: Одесса
Благодарил (а): 2014 раз.
Поблагодарили: 896 раз.
Quote (Sanchaz)
отличная тема! попробуем тут собрать самое интересное и полезное. типа мануала по охоте на гуся, не боянные темы-статьи переписанные из книжек, а настоящие рабочие моменты.

алладин, Sanchaz, Просто супер! Молодцы! Мне добавить нечего. Остается только ждать Ваших новых рекомендаций и советов...Ждать и конспектировать. Спасибо Вам мужики!

_________________
На охоте, мне всегда охота!
Просмотр ссылки доступен после Входа

Просмотр ссылки доступен после Входа


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 май 2009, 18:29 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 мар 2010, 23:47
Сообщения: 1030
Откуда: Белгород-Днестровский
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 98 раз.
продолжаем;поля кормежки,конечно хотелось бы самому выбирать поля кормежки ,я бы выбрал с удовольствием какое нибудь небольшое поле после кукурузы где можно легко и без проблем спрятаться , но увы в этой партии выбор за гусем
Поля кормежки могут быть разные конечно в начале сезона пока нет озимой и собраной кукурузы гусь(серый) может кормиться или на горохе или на стерне как правило это ячмень,но так как серого гуся у нас очень мало и редко можно на него нарваться поговорим о белолобом (иногда среди белолобого попадается и серый)
какие кормовые поля ,это поле после кукурузы,озимая после кукурузы,просто озимая,и в последние два года он облюбовал
рапс.Многие жалуются что найдя гуся и приехав с утра на поле гусь не пришел это происходит из-за того что разведка была неполной ,что значит неполная разведка , незнаю практикуют ли это другие гусятники но к этому мы пришли сами .После того как находим с утра гуся мы возвращаемся домой каждый по своим делам ,к вечеру мы едем капать ямы ,так вот ОЧЕНЬ ВАЖНО мы называем это ПРОВЕСТИ ГУСЯ и за час до темна мы должны быть на этом поле .Если гусь на поле то 99.9% гусь с утра будет тут ,но если по каким либо причинам его там небудет (его мог кто то согнать в течении дня или может быть поле просто не его или еще какая нибудь причина ,то на этом поле скорее всего делать нечего


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 май 2009, 19:09 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 май 2009, 19:21
Сообщения: 297
Откуда: Россия
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Да много познавательного

_________________
Занятия на стенде превращают посредственного стрелка в меткого охотника.
Просмотр ссылки доступен после Входа


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 май 2009, 22:24 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 май 2009, 21:17
Сообщения: 1268
Откуда: Российская Федерация
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 223 раз.
в контексте, к Виталика продолжению, трудно что-то добавить, все очень правильно изложено. и чувствуется профессиональная рука.
немного дополню, так как ,например, в России на весенней охоте немного другая кормовая база и кормовые поля, хотя с каждым годом ситуация в сельскохозяйстве все хуже и хуже, хотя хуже уже некуда.
есть такие места на полях, которые облюбованные гусиными стаями, и только им самим известно из-за чего стая садится на многокилометровом поле в определенное место. не зависимо от количества выросшей травы, или удобства ландшафта ( гуси предпочитают высокие места, но часто садятся и в низинах), есть одна точка на поле, куда гуси прилетают каждый раз. я не понимаю почему это они делают, но этот факт остается фактом.
поэтому правило номер 1! если увидели где кормится стая, обязательно запомните это место точно, это можно сделать на вашем GPS, или на ночь оставить ориентиры , что бы не пройти ночью мимо. это легко сделать с помощью воткнутой палки и намотанной на нее белой тканью, или туалетной бумагой smile
в Калмыкии например, гусь может садиться в степи и там он ест простую траву, но так как степь очень большая, ищут те места где он сидит. и стреляют его именно в том месте где он сидел раньше.
второе правило. никогда на разведке не сгоняйте стаи! пусть они слетают сами. это важно! не во всех случаях, но в большинстве, стаю можно напугать и она завтра не прилетит. это не клеше, но лучше не рисковать.
в детстве, когда я охотился на гуся на перелетах, я заметил такую интересную особенность, вечером когда стаи летели на ночевку они сходились в одной точке и летели на ночевку , эта точка была каким-то бугром на поле, или вышкой, возвышенностью, это был ориентир для стай. дальше они летели по своему коридору.
я маскировался в этой точке, и так как она была возвышенная, я удачно обстреливал стаи, так как они были низко над этим местом.
все это к тому, что утром, когда стаи летели на поля, их с этой точки можно было рассмотреть, куда они летят, и где садятся. конечно это применимо к бугристой местности. но с помощью хорошего светочувствительного бинокля, можно рассмотреть куда садится стая, перед посадкой, стая обязательно делает круг. это признак того что место то, что надо. дальше мы для себя делаем ориентир (здания, вышки, трубы, лесопасадки) и ищем место.
на местности которую мы совсем не знаем, лучше использовать информационную разведку. когда я переехал в новый район в моск. области, я не знал ни присад, ни маршрутов, ни кормежек. я пошел простым путем. я познакомился с агрономом. хоть он уже и не работал больше 10 лет, но с легкостью он нанес для меня на карту маршруты и кормежки гуся. вы не поверите, но они совпадают в точности до километра. из года в год, гуси летят одним и тем же маршрутом, кормятся в одних и тех же местах, и присады у них те же . конечно поля изменились, но районы принципиально не изменились.
охотники не очень охотно сдают свои места, это лучше узнать у незаинтересованных людей. к ним относятся, колхозники трактористы, местные жители-старики, агрономы. тут все зависит от вашей коммуникабельности,
зайдя в один дом и купив у бабули три литра молока, она на радостях рассказала где пасутся гуси, куда выходят лоси по утрам, и где по ночам жрут кабаны. а я все лишь сделал ей дневную выручку за ее три литра молока. тогда я в тверской области я остался и с гусями и с молоком.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 май 2009, 00:20 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 янв 2010, 11:38
Сообщения: 5494
Благодарил (а): 504 раз.
Поблагодарили: 625 раз.
Quote (Sanchaz)
вы не поверите, но они совпадают в точности до километра. из года в год, гуси летят одним и тем же маршрутом, кормятся в одних и тех же местах, и присады у них те же . конечно поля изменились, но районы принципиально не изменились.

Несколько лет назад у нас (прямо под городом) было полно гуся, а вот последних года 3-4
его почти не стало.И осенью перелёт слабый.
Может просто гуся стало меньше?
Хотя в южных районах его попрежнему хватает.
Или нет?
Гусятники, ответьте! sad


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 май 2009, 00:51 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 мар 2010, 23:47
Сообщения: 1030
Откуда: Белгород-Днестровский
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 98 раз.
Quote (Sanchaz)
кормятся в одних и тех же местах, и присады у них те же . конечно поля изменились, но районы принципиально не изменились.

на самом деле так и есть , есть поля на которые гусь не садится пусть там хоть засыпят все кукурузой ,сам незнаю почему и вродибы водоем рядом и есть поля на которых он кормится из года в год не конкретно в каком то поле но есть определенный участок где почемуто он держится ,в начале сезона мы едя на утку по пути делаем разведки полей где что посаженно и на поля где он никогда не кормится честно говоря с годами уже не обращаешь внимания

Quote (Гоша)
последних года 3-4
его почти не стало.И осенью перелёт слабый.
Может просто гуся стало меньше?

гоша гуся на самом деле очень очень много у нас в этом году тоже гуся было мало хотя когда был пролет его шло ну просто миллионы дело в том что ч-з нас проходит весь гусь основная масса гуся идет на дунай и на румынию у нас остается лишь малая часть ,но этой малой части нам с головой хватало но в этом году незнаю по какой причине он практически весь прошел мимо и кормовая база была и водоемы были незамерзшими даже не знаю почему он прошел мимо
Сколько не изучай эту птицу она свегда будет для нас загадкой


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 май 2009, 09:05 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 апр 2009, 03:00
Сообщения: 3995
Откуда: Одесса
Благодарил (а): 2014 раз.
Поблагодарили: 896 раз.
Ну мужики - Вы Ассы! Есть чему учиться и ского брать пример! С удовольствием и с большим желанием жду продолжения гусинных историй.

_________________
На охоте, мне всегда охота!
Просмотр ссылки доступен после Входа

Просмотр ссылки доступен после Входа


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 154 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 16  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron

img


Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Сборка phpBB от FladeX :: Русская поддержка phpBB