-3

Наконец-то нам с Василичем удалось вырваться на индивидуальную охоту на самца косули. Предварительно созвонившись с охот хозяйством, мы выдвинулись на север по киевской трассе. Несколько часов пути и мы на месте. Дождь шёл не переставая и настроения не было вообще. Все погодные ресурсы ещё вчера показывали хорошую погоду, а тут всё наоборот. Для охоты у нас было выделено только два дня-это вечер и утро следующего дня. Переносить выход не было смысла, т.к. у Василича заканчивалось разрешение, ну а самое главное, что гон у косули уже заканчивался и нам бы не удалось испытать манки.
Егерьская служба обрадовала нас хорошей новостью, что охота будет не взирая на погоду. Двадцать минут на сборы и мы оформляем соответствующие документы на индивидуальную охоту. Дождь не перестаёт идти, но интенсивность чуть угасла. Я вообще не был готов к дождю, т.к все накидки остались дома. После инструктажа мы пожелали друг другу удачи, сели в разные Нивы и выехали в угодья. Лес нас встретил влагой и сыростью.

Изображение

Изображение

На моё удивление дороги в лесу не размыло. Несколько раз буксовали, но егерь умело управлял Нивой. По дороге видели несколько косуль и молодого козлика. Через некоторое время прибыв к вышке, мы тихо вышли из машины. Вышка была открытого типа, ну а дождик не прекращался. Я очень тихо поднялся на вышку. Егерь остался внизу с биноклем в руках. Сразу пробил расстояние дальномером. До стенки леса было около 400 метров, а до поля 350 метров. Заняв позицию для стрельбы, я понял что стрелять будет не удобно. Борт вышки был очень низок для моего роста и я пожалел, что послушал Василича и не взял трипод...
Итак, заняв не совсем удобную позицию я достал манок Nordik Roe (Нордик Рое). Гон у косули заканчивался и мне очень хотелось испытать этот манок на охоте. Скажу сразу, что до этого мне не приходилось иметь дело с манками на косулю. Читал много положительных отзывов об этом манке, смотрел видео инструкции и т.д. , но практики ноль! Издав при помощи манка звук похожий на зов самки, егерь аж вздрогнул. Знаком показал что всё ОК и что бы я продолжал манить. С небольшой периодичностью я имитировал зов самки готовой к спариванию. Минут через 15 я увидел тень, которая выпрыгнула из леса. Это был козлик! Вернее, сам егерь сказал, что это хороший козёл и его нужно обязательно добыть! Он двигался в нашу сторону. Но тут я очень сильно сфальшивил. При том, это улышали не только мы с егерем, но и сам козёл. Я сижу не шевелюсь. Андреналин поднимается.... Вижу в оптику, что козёл замер и смотрит в мою сторону. Но тут козёл опускает голову и начинает кушать траву. Я опять пытаюсь опять имитировать зов самки и в этот раз повторяю его несколько раз. Козёл останавливается и смотрит в мою сторону. Потом он проходит несколько шагов и опять продолжает трапезу.
Я очень тихо и не спеша достаю дальномер. Расстояние до козлика 310 метров. Для меня это далеко. Егерь не торопит меня с выстрелом. В траве его практически не видно. В это время дождь начинает усиливаться. Я решаю стрелять. Мандраж есть, но не такой как был в начале. Я опять подманиваю. Козёл поднимает голову и я вижу его полностью и даже ноги. Не помню, как выцеливал, долго или нет... Выстрел! Козёл дёрнулся, но как то не так. Козёл стоит пошатывается. Слышу команду егеря ещё стрелять. Смотрю в оптику и вижу что козёл как-то очень медленно разворачивается и начинает уходить в сторону подсолнуха. Выстрел! Козёл подсаживатся, но опять продолжает медленно двигаться. Егерь наблюдаю за козлом в бинокль советует взять чуть выше точку прицеливания. Так и делаю! Спокойно без мандража, плавный спуск.. Выстрел! Есть! Козёл подпрыгнул, пробежал метров 15 и упал. Мы быстро выдвинулись в сторону трофея. Пробежав 300 метров по полю, я был полностью мокрый. Козёл лежал правом боку. Передняя нога у него была перебита. Именно это попадание было первым. Второй выстрел был в заднюю ногу, а вернее в копыто. Ну а третий выстрел был чуть ниже позвоночника. Ну вот собственно и сам трофей

Изображение

Ещё раз достал дальномер. Расстояние от козла до вышки 330 метров.( ну это с учёиом того. что после выстрела он ещё пробежал 15-20 метров). Стрелял патронами Black Hills Gold 308 Win Match 155 Gr. Hornady A-Max. Егерь поздравил меня с трофеем. Сказал, что рога хорошие и этому козлику 4-5 лет.

Загрузив трофей в машину мы выдвинулись на базу. На базе нас ждал Василич, который уже добыл молодого козлика с аномальными рожками. Но это уже другая история!

Фото на память

Изображение

tovari_dlya_ohotnichih_sobak