-3

Теперь пришла и моя очередь отчитаться об охоте на самца косули с польским манком Ганброкер Рое.

Собственно добрались в охотхозяйство без проблем, но дождь напрягал и настроение не подымал совсем. По прибытию переодеваемся, оформляемся, инструктаж и в путь в угодья.

Изображение

Залезли на вышку с егерем, промерялся дальномером, бинокли в руки и начинаем поиск. Говорю, что есть манок и есть желание его опробовать, получаю добро и начинаю манить. Егерь согласно кивнул, мол похоже, продолжай. Идет дождь и ветерок поддувает, погода против нас, а вышка открытая. Минут через 15 увидели на дальнем конце поля рыжее пятно, трудноразличимое даже в бинокль, наблюдаем, я маню... Слева появляется пара самочка и козел метрах в 300-ах от нас, стоят в траве, на звук манка подымают головы, но и только, оно и понятно, у них уже пара и ему пока больше не надо.
Вдруг где-то в 150 метрах прямо перед вышкой в прокосе чистого поля из кукурузы выходит коза и смотрит прямо на нас, я замолкаю и она начинает есть траву, я начинаю манить и она подымает голову, смотрит в нашу сторону. Прошла метров 15 к нам и стала, осторожничает, дальше не идет. Мы интенсивно ищем вокруг ее кавалера, ведь должен же он где-то быть рядом. Маню... и боковым зрением засекаю движение слева в кукурузе, медленно поворачиваю голову и вижу козла в 50-60 метрах слева от вышки, видно голову и темную полоску его спины. Стараюсь медленно куда-то положить бинокль и также медленно взять карабин, но, похоже, чем-то спугнул козла, или подшумел или он увидел мои манипуляции руками и стволом, быстро развернулся и громко лая скрылся в зеленке. Мы переглядываемся с егерем и понимаем, что манок работает, конец гона, много самок уже покрыты, допуск к телу ограничивается, а козлам еще охота поухаживать, короче маню опять.
Через 5 -7 минут из той же кукурузы и с той же стороны, из которой вышла самочка, выходит козлик, только до него метров 250, смотрит в нашу сторону, я маню. Ситуация удобная, между нами самка, он видит ее, слышит мой манок и начинает идти в нашу сторону. Я перестаю манить, он останавливается, начинаю манить, он начинает бежать в нашу сторону к козе. Понимаю, что козу он не пройдет, значит ближе, чем она стоит стрелять не получится и тут как назло коза начинает идти ему на встречу и тем самым увеличивает дистанцию моего выстрела. Беру карабин, изготавливаюсь, неудобно, низкие перила, но делать нечего, жду. Козлик подбегает, очень прикольно смотреть, как он начинает заигрывать... Дистанция 186 метров по дальномеру, козлик поворачивается левым боком и на мгновение замирает, выцеливаю и тяну спуск... Слышу грохот и довольно громкий шлепок. Козел срывается с места, пробегает метров 30 и останавливается в траве, я начинаю подозревать промах, но егерь успокаивает, говорит, что попал и он сейчас ляжет. Смотрю через прицел и вижу, что козел ложится, значит надо идти искать и, возможно, добирать. Не спеша слазим с вышки и идем на поиск. Идет хороший дождь и кровь найти практически не возможно, егерь молодец, как по GPS выводит меня к месту где лежи козел. После осмотра увидел, что я немного обнизил и попал в нижнюю часть лопатки, которую раздробило конкретно и пуля прошла на вылет. Жмем руки, пару фоток и на базу разделывать добычу.

Изображение

Чуть позже подъезжает Виталя Гюрзевич с трофеем, поздравляемся, пару снимков на память, разделка трофеев и за стол попить чайку.

Изображение

С нами на базе было еще три человека, но интересный факт, что они охотились без манков и все трое в этот день не взяли ни одного трофея, а у нас все прошло довольно быстро и успешно. Естественно завязался разговор как и чем манили. Я использовал польский манок Gunbroker RDC 02 Roe Deer. Я выбирал его из нескольких манков, но остановился на нём, именно его из-за легкости в использовании и, на мой взгляд, наиболее реалистичного звука на выходе. И действительно сам убедился, что он работает. Конечно подманить на 10 метров я никого не смог, но на дистанцию выстрела зверь вышел, и не один. Егерь сказал, что мы у них были первые, кто охотились с манками и признал, что манок действительно рабочий.
Утром забрасываем все барахло в машину и выдвигаемся домой, усталые, но счастливые.


Всем спасибо за внимание и НИ ПУХА НИ ПЕРА!

tovari_dlya_ohotnichih_sobak